Существуют сотни различных сочетаний специй для шаурмы: с приправой сумах, с укропом, мятой, базиликом, майонезом. На Приправкино.ру вас ждут проверенные составы соусов – сметанного, чесночного, кефирного, томатного, кунжутного и других.
Какие приправы добавляют в шаурму
Шаурма стала популярным блюдом быстрого питания на Ближнем Востоке, в Европе, США, России и других странах мира. Она обычно состоит из тонко нарезанного запеченного со специями мяса, которое уложено в свернутый в трубочку горячий лаваш вместе с поджаренными и свежими овощами, маринованным луком и вкусным соусом.
Классический сметанно-чесночный соус
Этот легкий рецепт соуса для шаурмы идеально подходит, когда вы хотите насладиться дома изысканными ближневосточными блюд ресторанного качества.
Ингредиенты:
- ½ стакана сметаны;
- сок половины лимона;
- 3 зубчика измельченного чеснока;
- 2 столовые ложки нарезанного свежего укропа (или 1 чайная ложка сухого);
- 5 листьев свежей мяты (или 0,5 ч. л. сухих);
- ¼ чайной ложки соли или по вкусу.
Инструкция:
Поместите все ингредиенты в кухонный комбайн или блендер и смешивайте в течение 1 минуты. Храните в холодильнике в герметичном контейнере до 2 недель.
Быстрый и легкий соус с чесноком
Белый чесночный соус идеально подходит для традиционной шаурмы из курицы.
Ингредиенты:
- 5 зубчиков чеснока;
- 1 яичный белок;
- сок из 1 лимона;
- щепотка соли;
- около 2 ст. л ледяной воды;
- 1 стакан растительного масла без запаха.
Приготовление:
- Положите чеснок вместе с солью и ¼ лимонного сока в блендер.
- Смешайте на средней скорости.
- Добавьте яичный белок и снова перемешайте.
- Понемногу добавьте половину масла, продолжая взбивать смесь блендером.
- На этом этапе должна получиться однородная масса. Если это не так, и соус выглядит так, как будто он разделился на составляющие, то что-то пошло не так. Может потребоваться добавить еще один яичный белок, либо выбросить и повторно налить то, что уже разделилось.
- Переключитесь на медленную скорость и постепенно добавьте остальную часть лимонного сока.
- Добавьте остальную часть масла таким же образом.
- Добавьте 1 или 2 столовые ложки воды. Вы увидите изменение текстуры, она превратится в нечто удивительно сливочное и легкое.
Пряный соус по-турецки
Чтобы воссоздать дома острый соус для шаурмы как в уличных ларьках Турции, нужен целый список специй:
- бахарат;
- красный перец;
- кардамон;
- кориандр;
- молотый имбирь.
Эти приправы превращают обычную еду в нечто похожее на настоящее ближневосточное блюдо. В домашних условиях можно использовать более простой рецепт восточного соуса для шаурмы.
Ингредиенты:
½ стакана натурального йогурта без добавок;
1 измельченный зубчик чеснока;
1 ст. л. лимонного сока;
½ ч. л. сушеного орегано;
½ ч. л. соли;
¼ ч. л. корицы;
¼ ч. л. мускатного ореха;
¼ ч. л. молотой гвоздики.
Как готовить:
- Соедините йогурт с лимонным соком и чесноком, размешайте до однородности.
- Специи разотрите в ступке с солью и добавьте к смеси.
- Полученную массу взбейте блендером или миксером, дайте настояться в холодильнике 20 минут.
Быстрый кунжутный соус
Вкусный и легкий рецепт чесночно-йогуртового соуса из кунжутной пасты (тахини) очень легко можно сделать дома за 5 минут.
Ингредиенты:
- ¾ стакана йогурта (можно заменить майонезом);
- 4 зубчика чеснока, измельчить;
- 2 столовые ложки тахини;
- 2 ст. л. лимонного сока;
- соль, перец по вкусу.
Готовую кунжутную пасту объедините с водой в пропорции 1:1, добавьте около 2 столовых ложек лимонного сока на каждые четверть стакана кунжутной пасты и приправьте солью и перцем.
Храните остатки соуса в закрытом контейнере в холодильнике в течение нескольких дней. Обратите внимание, что он будет загустевать, но его можно снова разбавить ложкой воды.
Для улучшения вкуса в этот базовый рецепт можно добавить специи и пряности на выбор:
- 1-2 ст.л. свежей кинзы;
- 1-2 ст.л. свежего укропа;
- 1-2 ст.л. свежей мяты;
- ¼ ч.л. тмина и/или сумаха;
- капельку соуса шрирача.
Диетический соус с огурцом – дзадзики
Этот известный соус для шаурмы под названием «Дзадзики» или «Цацики» приготовлен из огурцов, натурального йогурта и чеснока – по-настоящему диетический рецепт. Он очень прост в изготовлении, некалорийный и добавляет вкусную сливочность и пряный аромат.
Ингредиенты:
- 1 стакан нежирного йогурта без добавок;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 маленький огурец;
- ½ чайной ложки свежего мелко нарезанного укропа;
- 3 ч. л. лимонного сока;
- соль и перец по вкусу.
Как приготовить:
- Свежий огурец очистите и нарежьте мелкими кубиками.
- Чеснок измельчите, укроп мелко нарежьте.
- Добавьте огурец в миску с йогуртом, лимонным соком, чесноком и укропом.
- Смешайте соус и приправьте солью и перцем.
Свежий укроп можно заменить сушеным.
Простой чесночный соус
Простой чесночный соус для шаурмы приготовлен из майонеза и сметаны и наполнен ароматами свежего чеснока, зеленого лука и петрушки. Хорошо подходит для всех ее видов. По этому рецепту соуса получится достаточно для 3-4 штук шаурмы.
Ингредиенты:
- 2/3 стакана сметаны;
- 1½ столовой ложки майонеза;
- 2 чайных ложки лимонного сока;
- 1½ ч.л. сахара;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 1 ст.л. зеленого нарезанного лука;
- 1 ст.л. измельченной петрушки;
- соль и перец по вкусу.
Инструкция по приготовлению:
Смешайте все ингредиенты и взбейте до образования однородной массы.
Подавать сразу же или храните в холодильнике до 3 дней.
Томатный (красный) соус
Соус для шаурмы с помидорами – интересный вариант рецепта и отличный способ познакомиться с новым вкусом.
Ингредиенты:
- 2 небольших помидора;
- 1 маленький огурец;
- ¼ некрупная красная луковица;
- 6 зубчиков чеснока;
- ¼ стакана нарезанной зелени петрушки;
- ¼ чайной ложки сушеного орегано;
- сок ½-1 лимона;
- ½ ст. майонеза;
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Помидоры мелко нарежьте, огурцы очистите от кожуры и натрите на крупной терке, лук мелко нарубить.
- Смешайте эти ингредиенты в миске с петрушкой и орегано и отложите.
- Сложите чеснок, майонез, сок лимона в кухонный комбайн или блендер, затем обработайте до получения однородной массы.
- Соедините две смеси в одну и добавьте соль с перцем.
Соус из майонеза и кетчупа
Этот рецепт заправки для щаурмы самый простой в приготовлении. Вам понадобятся:
- майонез – 0,5 стакана;
- кетчуп – 1-2 столовые ложки;
- соевый соус – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 2 чайные ложки;
- свежий укроп по вкусу;
- соль, перец.
Соевый соус смешать с мелко нарезанным укропом и лимонным соком. Добавить другие ингредиенты и перемешать. Храните заправку для шаурмы в холодильнике не более 48 часов в плотно закрытом стеклянном контейнере.
Кефирный соус
Соус с добавлением кефира подходит к говяжьей, куриной или даже вегетарианской шаурме.
Ингредиенты:
- ¼ стакана кефира;
- 1 столовая ложка майонеза;
- 1 ст.л. лимонного сока;
- большая щепотка натертой цедры лимона;
- небольшой зубчик измельченного чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Смешайте кефир с майонезом и лимонным соком, чесноком и специями. Иногда также добавляют столовую ложку или две тахини, а также немного мяты вместе с укропом. Пробуйте разные варианты, чтобы найти любимое сочетание.
Дополнительные ингредиенты для кефирного соуса:
- измельченная мята;
- сумах;
- нарезанный укроп;
- тахини;
- натертый огурец.