Откройте для себя заатар – популярную смесь специй Ближнего Востока

Заатар (za'atar захатар, сатар, затар, затр) – это классическая ближневосточная смесь трав и специй, аппетитный аромат которой сочетается практически со всеми продуктами. Ингредиенты, входящие в состав сами по себе полезны для здоровья, а при смешивании проявляют еще более эффективные свойства. Всё про заатар: что это такое и с чем его едят, из чего делается, в чем польза, читайте далее на pripravkino.ru.

Что такое заатар?

Заатар – это смесь ароматных специй, чаще всего сочетающая в себе жареные семена кунжута, сушеный тимьян, майоран и сумах. Ее используют в качестве приправы для мяса и овощей, посыпают сверху хумус и даже делают травяной чай.

Заатар широко распространен в израильской кулинарии, популярна на всем Ближнем Востоке и известна в других частях мира.

В переводе с арабского название «za'atar» означает «тимьян», хотя в состав смеси входят и другие пряности. Заатар универсален и подходит практически для всего: от овощей до мяса, морепродуктов, хлеба, соусов, супов и многого другого.

Приправу чаще всего едят с лепешкой (питой): просто обмакивают ее в оливковое масло, затем в заатар.

Как выглядит заатар – фото

Фото приправы заатар

Что входит в состав приправы заатар

Состав заатара немного отличается в разных странах. Как и в случае с любой смесью специй, существует множество вариаций и мнений о том, какие пропорции являются правильными для каждого ингредиента.

Основные четыре компонента смеси заатар обычно такие:

  • Тимьян – чаще всего его сначала сушат (или иногда используют в свежем виде), а затем измельчают, чтобы добавить в приправу.
  • Семена кунжута – их предварительно поджаривают, чтобы подчеркнуть вкус.
  • Сумах – вкусная острая, лимонно-красная специя, подробнее о ней в этой публикации Приправкино.ру.
  • Соль.

Четыре основных ингредиента приправы заатар

Также в заатар добавляют и другие травы и специи, например, немного тмина и майорана, а также соль и перец. Они, по сути, являются вспомогательными, а это значит, что можно свободно выбирать из тех, что есть под рукой.

Чем пахнет и какой на вкус заатар

Удивительно, как такая простая смесь сочетает в себе цитрусовый вкус сумаха, легкую горечь орегано и сладость майорана. У заатара сильный травяной аромат, пикантные цитрусовые нотки в запахе и отчетливый ореховый привкус.

Как приготовить приправу заатар в домашних условиях

Несмотря на то, что готовый заатар часто продается в обычных и онлайн-магазинах, его легко сделать самостоятельно. Прелесть этого в том, что можно экспериментировать с различными пропорциями и подобрать идеальную для себя «домашнюю» смесь специй.

Классический ближневосточный рецепт

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка молотого тмина;
  • 1 ст. л. измельченного сушеного тимьяна;
  • 1 ст. л. сумаха;
  • 1 ст. л. поджаренных семян кунжута;
  • 2 чайные ложки сушеного майорана (по желанию);
  • 1 ч. л. мелкой морской соли;
  • 1 ч. л. свежемолотого черного перца.

Способ приготовления:

  1. С помощью ступки и пестика измельчите все ингредиенты в порошок.
  2. Смешайте в небольшой миске до получения однородной смеси.

Заатар в домашних условиях

Как и сколько хранить заатар

Как и любая смесь специй и трав, заатар быстро потеряет аромат, если не соблюдать условия хранения. Понадобится герметичный контейнер. В идеале он должен быть из материала, который блокирует свет и не пропускает воздух. Если контейнер прозрачный, поместите его в темный шкафчик. При правильном хранении срок годности заатара от 3 до 6 месяцев.

Применение в кулинарии

Многие популярные блюда Ближнего Востока, в том числе из нута, курицы и морепродуктов, готовят с добавлением заатара перед приготовлением. Также он часто встречается на столах в качестве приправы и используется так же, как, например, у нас черный перец. Заатар принято смешивать с оливковым маслом, а затем наносить на лепешку.

Применение приправы заатар в кулинарии поможет вывести блюда на новый уровень. Если вы еще этого не сделали, попробуйте что-нибудь приготовить из списка ниже, и вам будет трудно не согласиться.

Вот несколько идей, куда добавляют заатар и с чем его едят:

  • Это отличное дополнение к блюдам к яичнице или омлету.
  • Посыпьте заатаром курицу, говядину или морепродукты перед приготовлением. Он дает великолепный вкус и намного лучше, чем простой лимонный сок.
  • Хорошо сочетается с запеченными, приготовленными на гриле или в духовке овощами практически любого вида, будь то кукуруза, картофель, морковь, тыква и др.
  • Заатар можно добавить в сметану, чтобы сделать соус, похожий на цацики.
  • Приправа придает хумусу больше вкуса.
  • Жареная цветная капуста получается вкуснее, если ее готовить с заатаром, обычной солью, перцем и оливковым маслом.
  • Посыпьте приправой блюда из макарон или риса.
  • Разогрейте оливковое масло на сковороде и добавьте заатар, отваренный заранее нут и соль. Готовьте, время от времени помешивая, пока нут не поджарится.
  • Смесь специй оживит даже скучный салат, если добавить ее в заправку. Для этого смешайте немного лимонного сока, оливкового масла и заатара.
  • Чтобы усилить вкус хумуса, просто посыпьте его немного заатаром непосредственно перед подачей на стол.
  • Добавление щепотки-двух приправы к любому овощному супу подчеркнет великолепный натуральный аромат.
  • Перед обжариванием моркови или свеклы добавьте немного заатара – это придает овощам пикантный вкус.

Химический состав

Тимьян и орегано, содержащиеся во многих смесях заатара, содержат фенолы тимол и карвакрол. У них антимикробные свойства, которые подавляют грибки и бактерии и направлены на борьбу со штаммами сальмонеллы и золотистого стафилококка. Фенолы их ослабляют, чтобы они стали восприимчивыми к антибиотикам.

Кверцетин и галловая кислота – два мощных антиоксиданта, которые помогают в борьбе с раком, а также обладают противогрибковыми и антимикробными свойствами.

Семена кунжута в заатаре – источник олеиновой кислоты, которая снижает уровень липопротеинов низкой плотности. Их еще иногда называют «плохим холестерином».

В столовой ложке кунжута 9% рекомендуемой ежедневной нормы кальция, 7% железа, 5% тиамина, 8% магния, 11% марганца и 18% меди.

Семена также богаты клетчаткой и высококачественным белком. В них содержатся омега-6 жирныхе кислоты и флавоноидные фенольные антиоксиданты.

Сушеные листья майорана заполнены витамином A: в 100 г более 200 % дневной потребности.

Польза для здоровья приправы заатар

Сочетая флавоноиды, минералы и другие ключевые питательные вещества, эта пряная смесь полезна для укрепления здоровья. Вот некоторые из полезных свойств заатара:

  • Облегчает симптомы хронических заболеваний. Сумах, с его содержанием кверцетина, действует как антиоксидант. Благодаря этому заатар значительно повышает защиту организма от хронических заболеваний, вызванных свободными радикалами.
  • Очищает дыхательные пути. У тимьяна есть определенные отхаркивающие свойства, особенно когда его заваривают в чае. Он помогает откашливать мокроту и слизь, поэтому эту мощную смесь специй полезно добавлять в пищу при простуде.
  • Успокаивает воспаление. Заатар можно превратить в пасту или мазь, смешав с водой, и наносить на воспаленные участки кожи, например, на укусы насекомых и больные суставы. Если же употреблять его в пищу как приправу, то он окажет аналогичное противовоспалительное действие на другие части тела. Особенно заатар полезен при артрите, подагре или других воспалительных состояниях в желудке или дыхательной системе.
  • Укрепляет кости. Травы в составе заатара содержат высокую концентрацию железа, кальция, меди и магния и поэтому оказывают значительное влияние на минеральную плотность костной ткани. Добавление этой смеси специй в обычные блюда поможет предотвратить остеопороз и другие возрастные дегенеративные заболевания костей.
  • Повышает иммунитет. Органические соединения, обнаруженные в смеси специй заатар обладают антигрибковыми, антимикробными и антисептическими свойствами. Это поддерживает нормальное функционирование кишечника, кожи, дыхательной и нервной систем.
  • Заатар во многих частях Ближнего Востока известен способностью улучшать мозговую деятельность. Например, в Сирии родители и учителя поощряют школьников посыпать еду заатаром перед сдачей экзаменов. Эти полезные свойства заатара объясняются присутствием фенолов и карвакрола.
© 2017-2019 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено