Хмели-сунели – ароматная приправа из смеси сушеных и измельченных трав, семян и специй, произрастающих на Кавказе, главным образом в Грузии и Армении. Известна во всем мире благодаря универсальному применению в кулинарии и полезным свойствам. На Приправкино.ру вы узнаете подробнее, что это за приправа и куда ее добавлять, что входит в состав и многое другое.
Что такое хмели-сунели
Хмели-сунели – это универсальная приправа, которая состоит из голубого пажитника (семян и листьев), сушеных лепестков бархатцев, кориандра, майорана, перца, иссопа, укропа, базилика и других пряностей.
Название переводится как «сухая приправа». В нее входит до 15 различных трав и специй. Это многогранная смесь со сложным ароматом, в котором преобладают апельсиновые ноты кориандра. Приправа придает зеленовато-желтый цвет и пряный вкус готовым блюдам.
Хмели-сунели используют в мясных и овощных блюдах. Хорошо подходит для традиционных грузинских блюд – чахохбили, шашлыка, пхали, супа харчо, пряных соусов и др.
Некоторые сравнивают ее с гарам масала, и они действительно в чем-то схожи (хотя в индийской приправе гораздо больше трав и разных специй).
Как выглядит хмели-сунели – фото
Что в составе хмели-сунели
У разных производителей состав приправы может отличаться, а вкус меняться, в зависимости от того, что туда входит. В Грузии почти у каждой семьи есть свое любимое сочетание трав и специй.
Чаще всего состав хмели-сунели такой:
- Голубой пажитник (уцхо-сунели) – слегка пахнет кленовым сиропом и имеет мягкий горьковатый вкус.
- Сушеные лепестки бархатцев («имеретинский шафран») – пряные, с нотами зеленого яблока и апельсина.
- Кориандр – приятная цитрусовая сладость и цветочный аромат.
- Майоран – нежный, сладковатый.
- Красный перец – острый, пикантный.
- Иссоп – камфарно-пряный.
- Укроп – известен фирменным пряным ароматом.
- Сельдерей – отличается очень сильным и стойким запахом.
- Петрушка – приятный аромат и горьковатый вкус.
- Базилик – бывает с перечным, анисовым, ментоловым, лимонным или мятным ароматом.
- Чабер – очень ароматный, с перечным вкусом.
- Мята – обладает освежающим ароматом.
- Лавровый лист – запах этой специи известен всем.
Пропорции хмели-сунели обычно такие:
- все ингредиенты, кроме двух, берутся в равных частях;
- красный перец занимает в составе 2%;
- имеретинский шафран – 0,1% от всей смеси.
В классический состав могут входить и другие компоненты, которые опытный повар посчитает нужным положить. Результат всё равно будет отменным.
Чем пахнет и какой вкус у хмели-сунели
Хмели-сунели представляет собой сложную и ароматную смесь теплых, ореховых, травянистых и горьковатых вкусов пряных трав и специй, выращиваемых на Кавказе.
Аромат слегка напоминает ореховый.
Приправа отдаленно похожа на порошок карри, но только без куркумы.
Где купить и как выбрать
Приправу хмели-сунели вы без проблем найдете в отделе специй ближайшего продуктового магазина, вопрос лишь в качестве.
Большинство производителей для удешевления продукции заменяют голубой пажитник обычным, не включают в состав шафран, а для веса щедро добавляют соль и сахар.
Вот несколько советов:
- Внимательно изучайте список ингредиентов – в нем не должно быть ничего лишнего, только натуральные пряности.
- Обращайте внимание на дату изготовления, и выбирайте самую свежую приправу.
- Не покупайте хмели-сунели, если она лежит в открытом виде – на воздухе пряные смеси очень быстро выдыхаются, а под воздействием света теряют первоначальный цвет.
- Лучше покупать хмели-сунели в магазинах, специализирующихся на специях и пряностях.
Вы также можете приготовить эту приправу самостоятельно, подобрав нужные ингредиенты.
Как сделать хмели-сунели в домашних условиях
Некоторые из важных компонентов приправы (например, лепестки бархатцев и уцхо-сунели) трудно найти. Они отвечают за основные вкусовые ноты хмели-сунели. Что касается других ингредиентов, то здесь относительная свобода – универсального рецепта не существует. Главное, брать качественные цельные пряности.
Для приготовления хмели-сунели понадобится кофемолка. Измельчать специи лучше всего на импульсном режиме.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки майорана;
- 2 ст. л. укропа;
- 2 ст. л. чабера;
- 2 ст. л. мяты;
- 2 ст. л. петрушки;
- 2 ст. л. кориандра;
- 1 ст. л. листьев голубого пажитника;
- 2 ч. л. лепестков бархатцев;
- 1 ч. л. черного перца;
- 1 ч. л. семян голубого пажитника;
- 2 лавровых листа;
- ½ ч. л. красного перца.
Как приготовить:
- Сложите семена пажитника и лавровый лист в кофемолку.
- Смешайте до получения порошка.
- Затем добавьте остальные составляющие и измельчите.
Как и сколько хранить
Хранят хмели-сунели в стеклянном контейнере в темном прохладном месте. Крышка должна быть плотно закрыта, чтобы защитить приправу от влаги и окисления. Хранение вдали от прямого света будет препятствовать изменению цвета.
Не держите хмели-сунели в шкафу над плитой, так как тепло быстрее приведет к ухудшению качества, а повышенная влажность сократит срок годности.
Свежеприготовленную смесь постарайтесь использовать в течение 3 месяцев. Приправа прослужит дольше – до 6 месяцев, но вкус и аромат будут уже не такими сильными.
Применение хмели-сунели в кулинарии
Грузинская специя используется во всем мире при приготовлении холодных и горячих блюд.
Для каких блюд подходит
Хмели-сунели можно добавлять в супы, соусы, салаты, мясные блюда, использовать в маринадах для овощей, курицы, рыбы и баранины.
Вот еще несколько идей, с какими блюдами сочетается эта ароматная смесь:
- тушеные овощи;
- рыба и морепродукты;
- фасоль, горох и другие бобовые;
- сациви;
- харчо;
- чахохбили;
- лобио.
Суп харчо с хмели-сунели – рецепт
Знаменитый грузинский харчо представляет собой наваристый мясной суп с добавлением
сливового соуса ткемали (который, в крайнем случае, можно заменить помидорами), специй и большого количества свежих пряных трав. Ароматный, пряный и насыщенный суп завоевывает сердца с первой ложки.
Ингредиенты:
- Говядина на кости – 400 г.
- Рис – 4 ст. л.
- Соль – по вкусу.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 2-3 ст. л.
- Лавровый лист – 2 шт.
- Душистый перец в горошке – 5-7 шт.
- Соус ткемали – 2 ст. л. густого или ½ стакана жидкого.
- Смесь специй хмели-сунели – 1-2 ч. л.
- Свежий чеснок – 2-зубчика.
- Свежая петрушка и кинза – по вкусу.
Способ приготовления:
- Для харчо лучше подходит кусок грудинки. Мясо отделяют от костей и очищают от пленок. Нарезают крупными кусками, помещают в кастрюлю вместимостью 2-2,5 литра и заливают холодной водой.
- Доводят до кипения, снимают пенку, уменьшают огонь, чтобы вода в кастрюле немного побулькивала и оставляют на полтора часа. Крышкой не накрывают. За полчаса до готовности добавляют лавровый лист и перец.
- После того, как бульон сварен, вынимают мясо и процеживают бульон. Бульон возвращают на огонь и доводят до кипения.
- Тем временем лук мелко нарезают и обжаривают на масле до золотистого цвета. Кладут в сковороду отварное мясо и тушат с луком около 10 минут.
- Затем добавляют тушеное мясо с луком в кипящий бульон.
- Рис промывают несколько раз в холодной воде и помещают в бульон. Приправляют солью по вкусу. Варят до полной готовности риса приблизительно 15 минут.
- Добавляют соус ткемали, красный перец и хмели-сунели. Суп должен получиться с выраженным острым вкусом. Варят еще 5-10 минут.
- Измельчают чеснок и мелко рубят петрушку с кинзой. Снимают суп с огня, добавляют чеснок с зеленью, накрывают крышкой и настаивают в течение 15 минут.
Чем заменить хмели-сунели
Какой-то другой приправой заменить ее нельзя, так как в ее состав входит множество специй и пряностей. Можно попробовать приготовить эту смесь дома, используя не все ингредиенты.
В чем разница между уцхо-сунели и хмели-сунели
Как вы уже знаете, хмели-сунели – это смесь пряных трав.
Уцхо-сунели – это семена голубого пажитника, которые кладут в мясо, рыбу, овощи и другие продукты, а также являются частью многих приправ, включая хмели-сунели. У семян зеленоватый цвет, приятный ореховый аромат и терпкий вкус.
Польза и вред хмели-сунели
Регулярное добавление в блюда хмели-сунели способствует профилактике различных заболеваний. Рассмотрим подробнее, в чем польза приправы и бывает ли от нее вред.
Полезные свойства
Хмели-сунели полезна для здоровья благодаря каждой пряности в составе, перечислим некоторые из лечебных свойств:
- Базилик – оказывает противовоспалительное действие, снимает боль в желудке.
- Кориандр – обладает слабительным и желчегонным действием.
- Лавровый лист – повышает иммунитет, а в сочетании с другими компонентами хмели-сунели успокаивает нервную систему.
- Сельдерей – ускоряет метаболизм, регулирует нервную и гормональную системы.
- Майоран – используется для лечения заболеваний дыхательных путей и органов пищеварения.
- Иссоп – помогает при нарушениях в желудке, а также при анемии.
- Петрушка – улучшает пищеварение, используется как мочегонное средство.
- Мята – расширяет кровеносные сосуды, оказывает успокаивающее действие.
- Укроп – это мочегонное средство, слабительное, муколитическое.
- Уцхо-сунели – стимулирует аппетит, лактацию у кормящих матерей, повышает мужскую потенцию.
- Чабер – обладает бактерицидными свойствами, используется в качестве обезболивающего и противовоспалительного средства при нарушениях желудочно-кишечного тракта.
- Красный перец – стимулирует аппетит и улучшает пищеварение.
- Имеретинский шафран – обладает многочисленными лекарственными свойствами, является мощным антиоксидантом.
Противопоказания
Приправа хмели-сунели противопоказана в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов смеси;
- беременность;
- период грудного вскармливания;
- детский возраст до 5 лет;
- обострение заболеваний ЖКТ.
Итак, на Приправкино.ру вы узнали, что за приправа хмели-сунели и за счет чего она приобрела невероятную популярность. Кроме прекрасного вкуса и запаха, большое количество полезных веществ в ее составе позволяет не только наслаждаться едой, но и способствует оздоровлению всего организма.