Ткемали – это очень вкусный и насыщенный питательными веществами грузинский сливовый соус из Грузии. Используют эту кисло-сладкую приправу практически для всего: для жареного мяса, овощей, гамбургеров, картофельных долек, в салатных заправках. На сайте pripravkino ru вы найдете полезную информацию о соусе ткемали: что это такое, состав, свойства, пошаговые рецепты приготовления, применение в кулинарии и многое другое.
Что это такое
Соус ткемали – это пряный, кисло-сладкий, ароматный соус красного или зеленого цвета, приготовленный из слив и большого количества трав и специй. Идеально подходит для овощей, мяса на гриле, рыбы, морепродуктов и салатных заправок. Он почти так же универсален, как и кетчуп.
Грузинское слово «ткемали» обозначает разновидность маленькой дикорастущей кислой сливы. Это основной ингредиент соуса и его почти невозможно найти за пределами Грузии. Поэтому в других странах для его приготовления часто используют и другие виды красных, желтых, зеленых слив, а также алычу, сушеный и свежий чернослив, терн. Их варят, измельчают и смешивают с приправами.
Существуют два варианта настоящего грузинского соуса ткемали:
- зеленый из кислых незрелых слив;
- красный из спелых плодов.
Как выглядит соус ткемали – фото
Состав
В состав соуса ткемали входят:
- чеснок;
- анис;
- кориандр;
- перец чили;
- укроп;
- кинза;
- мята Пеннироял (также называемая мятой болотной или омбало).
Но можно экспериментировать с любыми приправами, которые вам нравятся, и заменять ими классические ингредиенты. Часто в состав соуса ткемали кладут:
- мяту перечную;
- базилик;
- семена фенхеля;
- кайенский перец;
- сушеный эстрагон;
- семена укропа;
- хмели-сунели.
В зависимости от типа слив, которые используют для приготовления ткемали, еще один частый ингредиент – это сахар. Его добавляют по вкусу, если соус окажется слишком кислый. Когда ткемали готовят из обычных красных слив, которые и так достаточно сладкие, не нужно добавлять сахар.
Какой вкус и запах
На вкус соус ткемали быввет разный, но, как правило, он терпкий, слегка сладкий и одновременно кисло-острый с травяной нотой. Смесь свежемолотого кориандра, семян фенхеля, кайенского перца и измельченного чеснока добавляет ему отчетливый дымный аромат.
У зеленой версии соуса ткемали – терпкий, уксусный запах и слегка пряный и чуть сладкий вкус. Это что-то между кетчупом и индийским чатни.
Красный же характеризуется кисло-сладким вкусом с легкими фруктовыми нотами и умеренно интенсивной пряностью.
Как самостоятельно приготовить соус ткемали
Соус ткемали можно приготовить в домашних условиях с нуля из любых имеющихся у вас слив.
Классический рецепт из красных слив
Ингредиенты:
- 1 кг красной (спелой) сливы ткемали;
- 5 граммов аниса;
- веточка свежей мяты Пеннироял (также называемой мятой болотной или омбало);
- 2 веточки зеленой цветущей кинзы;
- 100 г чеснока;
- 1 столовая ложка соли без горки;
- 10 г молотого кориандра или 10 г свежих зеленых листьев кинзы;
- 5 г сушеного острого красного перца чили;
- если сливы кислые, можно добавить до 2 ст.л. сахара.
Приготовление:
- Вымойте сливы и сложите в глубокую кастрюлю. Налейте в нее стакан воды. Поставьте на плиту и нагревайте при высокой температуре, пока сливы не закипят, а затем уменьшите огонь. Продолжайте варить 10-15 минут, пока сливы не станут мягкими.
- Выньте их из кастрюли и переложите в миску. Не выливайте сливовый отвар, оставшийся в кастрюле.
- Перетрите сливы через сито деревянной ложкой. Добавляйте понемногу отвара, который остался после кипячения. Хорошо перемешайте.
- Выбросьте сливовые косточки, как только вся мякоть и сок процедятся. Добавьте больше отвара и размешайте до однородной консистенции. Возможно, у вас останется немного сливовой воды.
- Очистите чеснок и измельчите с помощью мясорубки.
- Вымойте мяту и пальцами удалите цветы и крошечные листья. Раздавить их. Не выбрасывайте стебли.
- Смешайте измельченные цветы и листья вместе с кориандром или кинзой, измельченным чесноком солью. Добавьте в кастрюлю с протертыми сливами и тщательно перемешайте деревянной ложкой.
- Плотно свяжите вместе кулинарной нитью отдельные веточки цветущей кинзы, аниса и стеблей мяты. Положите пучок трав вместе с сушеным красным перцем в кастрюлю со сливами. Нагревайте на очень слабом огне 40 минут.
Грузинский рецепт из зеленых слив
Классический рецепт включает маленькие зеленые незрелые сливы ткемали. Можно использовать и другие виды, если они не перезрелые – их кожура содержит достаточную кислотность, чтобы придать соусу характерный запах и вкус.
В зеленом ткемали много пектина и сливовая масса может стать очень густой. В этом случае добавьте кипяченую (но охлажденную) воду, пока паста не достигнет желаемой консистенции.
Ингредиенты:
- 600 г незрелых слив ткемали;
- 1 стакан воды;
- ¾ чайных ложки семян кориандра;
- ¼ ч.л. семян укропа;
- ½ ч.л. морской соли;
- 3 больших зубчика чеснока;
- 1 измельченный красный перец чили (по желанию);
- ¾ стакана смеси мелко нарезанной свежей зелени, например, мяты, кинзы и укропа.
Как сделать:
- Смешайте целые сливы и 1 стакан воды в большой кастрюле. Накройте крышкой и варите на среднем огне, пока сливы не станут мягкими, это займет около 20 минут.
- Снимите с огня и дайте остыть 15 минут. Удалите и выбросьте косточки от слив.
- Переложите приготовленные сливы в кухонный комбайн и смешайте до однородного состояния. Выложите в среднюю миску.
- Разотрите семена кориандра, фенхеля и щепотку соли с помощью ступки и пестика. Добавьте чеснок, оставшуюся часть чайной ложки соли и, при желании, нарезанный перец чили. Измельчите эти приправы.
- Добавьте смесь из чеснока и свежих трав к сливовому пюре и размешайте до однородной массы. Соус можно хранить в герметичном контейнере в холодильнике до 3 дней.
Как заготовить на зиму
Если вы собрали осенью большой урожай слив, можно заготовить соус ткемали на зиму в домашних условиях, используя этот пошаговый рецепт.
Ингредиенты:
- 3 стеклянные банки по 250 мл, стерилизованные;
- 1 кг спелых красных или любых других слив;
- 100 мл или ½ стакана воды;
- 4-5 больших измельченных зубчиков чеснока;
- 1 мелко нарезанный красный перец чили;
- 5 столовых ложек нарезанной свежей кинзы (или 5 чайных ложек сухой);
- 3 ст. л. нарезанного свежего укропа (или 3 ч.л. сухого);
- 2 ч. л. измельченной свежей мяты (или 2/3 ч.л. сухой);
- 1 ст.л. сушеного эстрагона;
- 2 ч.л. молотого кориандра;
- 2 ч.л. хмели-сунели;
- 2 ч.л. соли;
- 1 ст.л. сахара;
- 2/3 ч.л. молотого черного перца;
- 3 ст.л. гранатового сока;
- оливковое масло.
Инструкция по приготовлению:
- Разрежьте сливы на четвертинки, удалите косточки и выложите в кастрюлю с небольшим количеством воды. Доведите до кипения на среднем огне и варите 15 минут, периодически помешивая.
- Когда сливы станут мягкими, слейте их через сито и сохраните сок (это вкусно и полезно). Деревянной ложкой протрите сливы через сито и переложите их обратно в кастрюлю.
- Добавьте чеснок, перец чили, кинзу, укроп, мяту, сушеный эстрагон, молотый кориандр, хмели-сунели, соль, сахар, черный перец и гранатовый сок. Перемешайте. Варите еще 5 минут.
- Вылейте соус в горячие и сухие банки. Влейте 1-2 чайные ложки оливкового масла, чтобы дольше сохранить. Запечатайте и храните в холодильнике или просто в прохладном месте.
Простой рецепт из чернослива с базиликом
Для приготовления ткемали можно использовать сушеный чернослив, но его нужно предварительно замачивать на ночь в воде с уксусом.
Ингредиенты:
- 1 кг чернослива, лучше недозрелого;
- 4-5 зубчиков чеснока, рубленых;
- ½ — 1 стакан воды (точное количество зависит от сочности слив);
- 1-2 халапеньо (или около ½ чайной ложки кайенского перца);
- 1 ч.л. семян укропа;
- ½ — 1 столовая ложка молотого кориандра;
- ½ чайной ложки сушеного майорана;
- ½ ч.л. молотых семян сельдерея;
- ½ ч.л. куркумы;
- соль по вкусу;
- 1-2 ч.л. сахара;
- ½ стакана нарезанной зелени кинзы;
- ½ ст. измельченной свежей мяты;
- ¼ — ½ ст. нарезанного свежего базилика (желательно фиолетового цвета).
Инструкция по приготовлению:
- Разрежьте каждую сливу пополам. Вытащите косточки.
- Сложите сливы в кастрюлю. Добавьте ½ стакана воды и сушеные травы и специи, доведите до кипения на сильном огне, уменьшите температуру и варите 30-35 минут, периодически помешивая.
- Добавьте все оставшиеся ингредиенты. Используя погружной или стационарный блендер, или кухонный комбайн, сделайте пюре. Отрегулируйте приправу по вкусу и воду. Доведите до кипения и варите на медленном огне 10 минут.
- Снимите с плиты и дайте остыть. Вылейте соус в чистые сухие банки.
Как и сколько хранить
Если вы собираетесь использовать домашний ткемали в течение короткого периода времени, дайте ему остыть после приготовления и разлейте в чистые сухие банки. Плотно закройте крышкой и поставьте в холодильник.
Чтобы хранить ткемали в течение длительного времени без охлаждения:
- Приготовьте банки, тщательно вымыв их и оставив до полного высыхания.
- Наполовину наполните высокую кастрюлю водой.
- Поставьте туда банки.
- Нагревайте кастрюлю с водой при низкой или средней температуре в течение 15 минут. Поместите пластиковые крышки, которые будут использоваться для запечатывания банок в кипящую воду.
- Заполните каждую банку горячим соусом ткемали и сразу же закройте ее одной из пластиковых крышек, которые были прокипячены и высушены.
Этот метод позволяет готовить соус ткемали на зиму и хранить в прохладном темном месте 3-4 месяца без холодильника.
Применение в кулинарии: куда добавлять
В Грузии соус ткемали используют так же, как кетчуп во всем мире. Вот с чем его едят и в какие блюда добавляют:
- Это отличная приправа к жареному и запеченному мясу.
- Хорошо сочетается с блюдами из курицы и картофеля.
- Его используют в качестве одного из ингредиентов супа харчо.
- Ткемали прекрасно сочетается со стейками, шашлыком, отбивными и гамбургерами.
- Хорошо подойдет к блюдам из курицы, ростбифа, баранины и рыбы.
- На его основе готовят пикантные салатные заправки.
- Ткемали также превосходен в качестве маринада к мясу.
- Этот соус можно просто намазывать на хлеб.
Ткемали был включен в список лучших соусов в мире. Его свежий кисло-сладкий сливовый вкус хорошо сочетается практически с любым блюдом и стал любимым продуктом для многих ценителей грузинской кухни.