Простой, но вкусный соус айоли: из чего делают и к каким блюдам подают

Айоли – традиционный соус средиземноморской кухни. Название происходит от двух его основных компонентов: чеснока и оливкового масла. На Приправкино ру расскажу, что такое айоли, как его приготовить и куда добавлять.

Что такое айоли

Айоли – это соус из взбитого растительного масла с добавлением яичных желтков, лимонного сока, чеснока, соли и перца. У него кремовая структура с богатым и нежным солоноватым вкусом с терпкими нотками.

Айоли – универсальный соус, его чесночно-лимонный вкус подходит практически ко всему. Его подают к рыбным блюдам, мясу, морепродуктам, овощам, используют для бутербродов, а также как заправку в салатах.

Как выглядит соус айоли
Соус айоли часто сравнивают с майонезом, но у них отличаются составы и способы приготовления

Какой состав у соуса айоли

Изначально в состав айоли входили исключительно оливковое масло, чеснок и соль.

Чеснок – создает основу соуса, придает ему характерный аромат и острый вкус. Очень важно растереть его до однородной кашицы с помощью пестика в ступке или блендера. Так он передает весь свой вкус и запах, а также удерживает консистенцию смеси.

Оливковое масло – придает соусу нежный вкус, аромат и гладкую структуру.

Позже в соус стали добавлять желтки и лимонный сок. В некоторые рецепты входят целые яйца. При добавлении яиц айоли напоминает обычный майонез, но более острый и с продолжительным послевкусием чеснока.

Желток – помогает соусу удерживать однородную консистенцию и не дает расслаиваться.

Лимонный сок – добавляет легкую ароматную кислинку, что делает вкус значительно богаче.

Другие варианты айоли

При приготовлении этого соуса иногда добавляют не только желтки и лимонный сок, но и дижонскую горчицу, копченую паприку, перец жгучий, авокадо, маслины, свежемолотый черный перец, а холодной водой регулируют его консистенцию.

Бывает несколько вариантов айоли с разными добавками:

  • с песто – классический соус, смешанный с базиликом;
  • с вялеными помидорами – для придания кислинки;
  • с пармезаном – для насыщенного сырного вкуса;
  • с копченой паприкой – для сладкого и дымного вкуса;
  • с красным перцем – для легкой жгучести;
  • с трюфельным маслом – для роскошного и землистого вкуса;
  • с грецким орехом – для ярко выраженной ореховой нотки.

Встречаются и довольно редкие варианты айоли. Например, в Каталонии соус делают с добавлением небольшого количества измельченной груши, а на Мальте в рецепте присутствуют вяленые томаты и измельченные галеты.

Чем пахнет айоли и какой он на вкус

У соуса резкий, острый вкус чеснока. У «правильного» айоли нет сильного масляного привкуса, поскольку для приготовления используют рафинированное оливковое масло с нейтральным запахом. Он не должен быть слишком острым и горьким.

Настоящий айоли подчеркивает вкус каждого блюда, с которым его подают.

Как приготовить соус айоли

Классический рецепт соуса содержит чеснок и оливковое масло, которые перетираются вручную. Потому он обладает ярким выраженным чесночным вкусом, со свойственной ему остротой. При интенсивном взбивании ингредиентов, они превращаются в ароматный соус желтого цвета с ярким и оригинальным вкусом.

Для приготовления соуса айоли по классическому рецепту вам потребуется 20 минут времени и такие продукты:

  • Чеснок – 3 зубчика;
  • Масло оливковое – 130 мл;
  • Соль – по вкусу.

Подготовьте продукты заранее – выньте их из холодильника, чтобы они немного согрелись. Указанное количество продуктов в рецепте – приблизительное, потому многое будет зависеть от размера и сорта чеснока и масла. Это определит и то, как быстро соус загустеет. Оливковое масло можно заменить подсолнечным, но обязательно рафинированным.

Инструкция по приготовлению:

  1. Чеснок очистите от шелухи, измельчите через пресс или мелкую терку. Соус можно готовить вручную, а можно взбивать в блендере. Традиционно ингредиенты смешивают в ступке или небольшой пиале с помощью пестика, но это сложнее.
  2. Добавьте к чесноку соль и перетрите до состояния мелкозернистой кашицы.
  3. Теперь буквально по одной ложке вливайте оливковое масло. Смешивать составляющие лучше с помощью маленького венчика. На этом этапе важно тщательное соединение ингредиентов.
  4. Постепенно соус начнет густеть. После добавления всего масла и получения у соуса стабильной густоты и плотности, можно убрать его в холодильник на 30 минут. Подавать к столу лучше охлажденным.

При смешивании соуса в блендере по традиционному рецепту его структура может немного расслоиться, потому в него добавляют яичный желток – он отлично связывает все ингредиенты. Однако по цвету и вкусу он начинает напоминать майонез, тогда как традиционный айоли все же состоит лишь из двух компонентов.

Домашний соус айоли

Технология приготовления айоли

Чтобы результат вас не разочаровал, воспользуйтесь несколькими советами:

  • Для соуса выбирайте только натуральное оливковое масло первого отжима, но не слишком насыщенное, чтобы соус не приобрел излишнюю горчинку. При желании его можно заменить растительным маслом без запаха или смешать в соотношении 1:1.
  • В традиционном рецепте главное – правильно ввести масло. Его добавляют, не переставая взбивать смесь, буквально по капле, чтобы соус не расслоился.
  • При использовании сырого желтка нужно тщательно вымыть яйцо перед использованием, а еще лучше – проварить в течение одной минуты для профилактики сальмонеллеза.
  • Лимонный сок можно заменить винным уксусом.

Как и сколько хранить айоли

У домашнего айоли короткий срок годности, лучше всего есть соус свежим. При необходимости его можно хранить холодильнике до 4-5 дней. Держите соус в плотно закрытой стеклянной баночке. Чем дольше стоит айоли, тем насыщеннее становится чесночный вкус.

При контакте с воздухом он быстро портится. Не оставляйте соус при комнатной температуре более чем на 1-2 часа.

Если айоли изменился, например, начал расслаиваться или появился странный запах, значит, испортился. Такой соус лучше выбросить.

Магазинный айоли в неоткрытом виде может храниться до истечения срока годности, указанного на упаковке. Срок годности открытого соуса – 1-2 недели в холодильнике.

Как применять айоли в кулинарии

Соус прекрасно сочетается с картофельными блюдами, мясными и рыбными салатами, морепродуктами, холодными овощными блюдами.

К чему подходит

К птице. Айоли хорошо подойдет к жареной или запеченной курице, куриным крылышкам, наггетсам.

К омлету. Взбейте два яйца с тертым сыром. Приготовьте их на сливочном масле и полейте небольшим количеством домашнего айоли.

К рыбным блюдам. Обжарьте рыбу на сковороде с маслом и положите на нее немного айоли, чтобы придать чесночный аромат.

К овощам. Используйте айоли, чтобы приготовить оригинальный гарнир или основное овощное блюдо. Соус сочетается с любыми запеченными или приготовленными на пару овощами: морковью, картофелем, спаржей, цветной и другой капустой.

К салатам. Айоли – идеальная заправка, которая преобразит даже самую простую смесь помидоров, огурцов, моркови, капусты, редиса.

К продуктам в кляре. Айоли с хрустящими жареными блюдами – беспроигрышная комбинация. Соус придаст пикантную нотку чеснока вешенкам и другим грибам, темпуре из летних овощей, морепродуктов, рыбе фри, обжаренным креветкам.

С чем еще едят айоли

В странах Средиземноморья его подают к жареному цыпленку, стейку или рыбе, приготовленным на гриле. Соусом заправляют рыбные супы, едят с гренками, галетами, рыбными пирогами, в составе бутербродов, сэндвичей и бургеров.

Итальянцы используют соус айоли для заправки всевозможных овощных салатов, а также он является одним из любимых соусов для пиццы.

Французы создают с ним всевозможные изысканные блюда из мидий, креветок и улиток.

Испанцы любят его в национальном блюде из риса – паэлье, а также обожают просто намазывать соус на хлеб и употреблять перед подачей на стол основного блюда.

В Провансе соус айоли делают и как самостоятельное блюдо, в которое потом добавляются отварные овощи, рыба и вареные яйца.

Часто задаваемые вопросы

Айоли – это майонез?

Нет, но их часто путают, потому что во многих ресторанах и кафе в майонез добавляют измельченный чеснок и называют его айоли. Однако это разные соусы. Они отличаются способом приготовления и составом. В частности, майонез содержит яйца, а в айоли их нет. Вкусы в результате будут совершенно разными.

С какими продуктами сочетается соус айоли?

Айоли – универсальная приправа. Соус может стать изысканной заправкой для салата или соусом к картофелю фри, гамбургерам, жареным овощам и многому другому. В Каталонии его традиционно подают в качестве приправы к красному и белому мясу, рыбе, морепродуктам, пасте, овощам, картофелю фри, паэлье. В Провансе французы любят есть его с соленой треской и тушеными овощами.

Полезен или вреден соус айоли?

В целом айоли приносит минимальную пользу для здоровья, но улучшает вкус и привлекательность блюд, в которые его добавляют. Если поедать соус часто и в большом количестве, это не будет полезным и здоровым питанием.

Айоли не особо богат белком, витаминами, минералами и клетчаткой. В нем значительное количество жиров и калорий. Это может быть вредно, но все зависит от объема потребления соуса пищу.

Можно ли заморозить айоли?

Нет, соусы на масляной основе нельзя замораживать. При размораживание айоли расслоится, а вернуть ему первоначальную консистенцию будет проблематично.

© 2017-2024 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено