Сацебели – это острый томатный соус, родом из Грузии. Он похож на лёгкий и ароматный кетчуп, только лучше. Сацебели легко приготовить дома, и он быстро станет одним из ваших любимых соусов. Подробнее о его составе и приготовлении – на Приправкино ру.
Что это такое и для чего используется
Сацебели – соус, который готовят из свежих помидоров, ароматизируют кинзой, укропом, чесноком, кориандром, мятой пулегиумом и уцхо-сунели, остроту придают красной аджикой или перцем чили. Какие именно специи и пряности кладут в соус сацебели зависит от рецепта. У каждого повара он свой.
Сацебели известен своим острым, слегка сладковатым вкусом и универсальным применением в кулинарии. Его обычно используют в качестве соуса для макания или ингредиента в грузинских блюдах. Например, его добавляют в чахохбили и лобио.
Сацебели сочетается с разными блюдами. Особенно он хорош с птицей, шашлыком, цыпленком табака, рыбой, овощами, рисом, хинкали, свежим хлебом, свежей зеленью, сыром, макаронами, блюдами из фасоли. Главное его назначение – не заглушить вкус основного блюда, а оттенить и дополнить его.
Состав соуса сацебели
В классический состав сацебели входят овощи, пряные травы и специи.
- Помидоры – это могут быть свежие томаты, консервированные или томатная паста. Дают насыщенный аромат, а сладкий или кислый вкус зависит от вида и сорта помидоров.
- Чеснок – придаёт характерный, хорошо узнаваемый запах и лёгкую жгучесть.
- Перец чили – от его количества зависит острота соуса.
- Кинза, петрушка, укроп – придают сладковато-пряный, чуть терпкий, освежающий вкус и аромат.
- Кориандр, мята и голубой пажитник (уцхо-сунели) либо хмели-сунели – приправа, в составе которой есть эти травы. Смесь придаёт соусу сацебели уникальный «аппетитный» аромат.
- Соль и сахар – от них вкус становится насыщеннее.
Классический состав сацебели может меняться с помощью разных добавок. Есть много вариантов. Вкус соуса тоже поменяется в зависимости от дополнительных ингредиентов:
- грецкий орех придаст терпкость и маслянистый вкус;
- сок граната или неспелого винограда сделают сацебели кислее;
- сладкий перец даст небольшую остроту и освежающий аромат;
- имеретинский шафран сделает соус ярче и придаст сладкие фруктово-пряные нотки, он может стать заменой хмели-сунели;
- паприка усилит красный цвет соуса и сладковатый привкус;
- барбарис и тёрн увеличивают терпкость.
Как приготовить соус
Приготовленный своими руками сацебели вкуснее, чем из магазина, так как используются только натуральные ингредиенты.
Рецепт № 1 – классический
Ингредиенты:
- ½ средней луковицы;
- 2 ст. л. красной аджики;
- 1 ч. л. голубого пажитника (уцхо-сунели);
- 1 ч. л. молотых семян кориандра;
- 4 зубчика чеснока;
- 50 г (¼ стакана) томатной пасты;
- 500 мл (2 стакана) воды;
- 10 г (около 2 ст. л.) нарезанной зелени кинзы;
- 1 ст. л. рафинированного растительного масла.
Инструкция по приготовлению:
- На среднем огне в большой кастрюле разогрейте масло. Добавьте мелко нарезанный лук и щедрую щепотку соли. Обжаривайте, пока он не станет мягким и прозрачным. Это займёт около 5-10 минут.
- Увеличьте огонь и добавьте аджику, голубой пажитник и кориандр. Готовьте, пока смесь не станет очень ароматной и слегка потемнеет, около 2 минут.
- Добавьте чеснок, а через 30 секунд томатную пасту. Готовьте, пока она не потемнеет, примерно 2 минуты.
- Медленно влейте воду, перемешивая до желаемой консистенции. Сацебели не слишком густой.
- Доведите соус до кипения и дайте ему покипеть около десяти минут на медленном огне.
- Выключите плиту и добавьте кинзу.
Готовый соус можно сразу же подавать к столу с жареным мясом или картофелем. Либо дайте ему остыть до комнатной температуры, переложите в банку или контейнер, плотно закройте и поставьте в холодильник.
Рецепт № 2 – попроще
Какие продукты нужны для приготовления:
- томаты – 0,5 кг;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- по небольшому пучку кинзы, петрушки, укропа (в зависимости от предпочтений можно взять больше или меньше трав);
- сладкий перец – 1 шт.;
- перец чили – 1 шт.;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- соль, сахар по вкусу.
Как приготовить соус:
- Вымойте томаты, порубите кусочками и положите в кастрюлю. Варите до загустения. Помидоры могут пригореть, поэтому необходимо регулярно помешивать.
- Полученную массу перетрите через сито с мелкими ячейками, чтобы отделить мякоть от семечек.
- Томаты снова выложите в кастрюлю.
- Сладкий перец разрежьте, выньте семена и измельчите в блендере.
- Чили, кинзу, петрушку и укроп мелко нарежьте и добавьте к томатам.
- Полученную заготовку варите около 5 минут.
- Чеснок измельчите в чеснокодавке и переложите в соус. Туда же добавьте хмели-сунели.
- Соль и сахар – необязательные ингредиенты. Попробуйте соус и добавьте их, если считаете нужным.
- Проварите смесь ещё 3 минуты.
Соус готов. Для подачи его нужно остудить.
К чему подходит соус сацебели
К мясу. Его подают к котлетам, шашлыку и другим блюдам из мяса. Сацебели можно использоваться для маринования свинины и говядины. Тогда в состав соуса, кроме классических ингредиентов, можно добавить аджику и яблочный уксус.
К птице. Это быть жареная или запечённая курица, утка. Сацебели для птицы лучше готовить с грецкими орехами.
Популярное блюдо грузинской кухни – цыпленок табака обычно едят вместе с сацебели, который даёт дополнительные вкусовые ощущения. В ресторане цыпленка разрезают ножом и поливают сверху соусом. Дома можно просто отрывать кусочки руками и макать их в соусницу.
К хинкали. Начинка в них может быть из говядины, телятины, свинины, баранины или из смеси разного мяса. Хинкали держат руками за хвостик и макают в соус сацебели.
К овощам. Очень вкусны отварные, жареные, запечённые или приготовленные на гриле овощи с соусом сацебели. Приготовленные тыкву, баклажаны, кабачки, цветную капусту, морковь, помидоры, фасоль стручковую, спаржу нарезают на кусочки и просто макают в миску с заправкой. Можно смесь овощей залить сверху соусом и посыпать зеленью.
Сацебели идеален в сочетании с блюдами из картофеля: с пюре, фри или запечёнными картофельными дольками. Можно использовать как дип для чипсов.
Сацебели подходит для салатов из свежих овощей, зелени и сыра, придает им остроту и свежесть.
К рыбе. Для подачи к рыбе в состав традиционного соуса можно добавить тёртое зелёное яблоко и мёд.
К бобовым. Варёная фасоль под соусом прекрасно утолит голод. Для его приготовления в сацебели добавляют грецкие орехи, винный уксус, репчатый лук, мяту и куриный бульон. Залитая соусом фасоль должна настояться в холодильнике несколько часов.
К хлебобулочным изделиям. Прекрасным перекусом может стать свежий хлеб с сацебели, молодым вином и рассольным сыром.