Маринара – это классический томатный соус, который обычно ассоциируется с Италией, пастой и пиццей. Он отличается лёгким ароматом итальянских трав и насыщенным цветом. На Приправкино ру расскажу, из чего состоит соус маринара, к каким блюдам подходит и многое другое.
Что это такое и к каким блюдам подходит
Соус маринара – густой соус из помидоров, лука, чеснока и специй. Дополнительно в него могут входить пряности: базилик, орегано, красный перец и другие.
Консистенция соуса маринара однородная, иногда с вкраплениями кусочков овощей или зелени. Текстура густая, пастообразная, а цвет яркий, красно-оранжевый. Во вкусе ярко чувствуются помидоры.
Маринара может быть острым, кисловато-сладким или пряным в зависимости от дополнительных ингредиентов в его составе. Аромат сладковатый, с нотками свежести.
В Италии соус маринара часто используют для пиццы, кальцоне, пасты. Но благодаря своему вкусу и простоте, он стал универсальным, причём во многих странах.
Соус маринара используют для приготовления супов, риса, овощей, мяса, рыбы, курицы и многих других блюд. И не обязательно, чтобы это были рецепты итальянской кухни.
Состав соуса
Классический соус маринара состоит из томатов, чеснока, пряных трав, лука и сахара. Позже возникли различные варианты рецептов и способов приготовления. Например, для получения нового аромата или вкуса к соусу добавляют вино, каперсы, бальзамический уксус, морепродукты, морковь, сельдерей, оливки, острые специи и даже копчёную рыбу.
Можно добавить по вкусу и свои любимые специи, главное соблюдайте меру с пряными травами. Например, с эстрагоном, чтобы соус не стал тяжелым, что затруднит его сочетание с различными блюдами.
Для дополнительного вкуса в соус можно добавить немного тимьяна или свежей петрушки. Любители острого добавляют немного молотого красного или чёрного перца.
Рецепт и способ приготовления соуса маринара
Соус маринара часто в Италии называют «томатным соусом», потому что он схож с кетчупом, но готовят его иначе: не путём длительного упаривания томатов и последующим добавлением уксуса и сахара.
Процесс приготовления занимает приблизительно 25 минут.
Ингредиенты:
- 800 гр. спелых помидоров;
- 1 луковица среднего размера;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 ст.л. оливкового масла первого отжима;
- 1 веточка свежего базилика либо 1 ч.л. сушёного;
- ½ ч.л. орегано;
- ½ ст. л. тростникового сахара (можно использовать обычный белый);
- 1 ч. л. поваренной или морской соли.
Нарезать лук и чеснок можно в произвольном порядке, а помидоры необходимо предварительно подготовить. Помойте, удалите плодоножку, надрежьте кожуру ножом и залейте кипятком, а через пару минут аккуратно снимите податливую шкурку.
Как приготовить:
- Мелко нарежьте лук и чеснок, добавьте в разогретую сковороду и пассеруйте на слабом огне с 2-мя ст. л. оливкового масла.
- Добавьте базилик и орегано и тушите все на слабом огне, чтобы придать соусу более интенсивный аромат.
- Через несколько минут добавьте сахар и дождитесь появления легкого золотистого цвета лука.
- Добавьте измельченные помидоры, но лучше не блендером, чтобы не раздробить семена помидоров — это придаст блюду чрезмерную кислотность. К тому же многим нравится, когда в соусе есть небольшие кусочки томатов и чеснока.
- Добавьте соль, накройте крышкой и потомите не менее 20 минут на слабом огне, постоянно помешивая, пока соус не станет более однородным.
- Увеличьте огонь до максимального и готовьте в течение еще около 5 минут при открытой крышке для загустения.
- Выключите огонь, снимите крышку, добавьте 1 столовую ложку оливкового масла первого отжима и отставьте соус остывать. Аромат сырого масла оставит кисло-горькие нотки, которые дополнят вкус.
Соус маринара можно готовить в любое время года: летом со свежими помидорами, а зимой – с консервированными и в собственном соку.
Как и сколько хранить
Охлаждённый соус маринара переложите в стеклянную банку или контейнер, плотно закройте крышкой и храните в холодильнике до 5 дней.
Для длительного хранения его можно заморозить. Удобнее разделить соус на небольшие порции в пакетики или маленькие контейнеры, пригодные для замораживания. Положите их в морозильную камеру на срок до 3 месяцев.
Размораживайте, оставив в холодильнике на ночь. Можно осторожно разогреть в микроволновке при низкой мощности или на плите, добавив немного воды.
Как применять в кулинарии
Универсальность – сильная сторона соуса маринара. Его можно подавать ко многим блюдам и в разных сочетаниях.
Для макаронных изделий. Используйте маринару в качестве горячего соуса для любой пасты, а перед подачей посыпьте блюдо небольшим количеством тёртого сыра пармезан. Он будет также восхитителен с лазаньей.
Для пиццы и бутербродов. Благодаря насыщенному томатному вкусу соус маринара хорошо к ним подходит. В холодном виде его часто используют для приготовления пиццы и бутербродов.
Для мяса и курицы. Соус маринара подойдёт к шашлыку, котлеты, сосискам, тушёной или запечённой курятине, свинине, говядине. В нём можно тушить голубцы, тефтели, фаршированные перцы.
Для белой или красной рыбы и морепродуктов. С соусом маринара можно запекать мидии, он сочетается с любыми рыбными блюдами.
Для макания закусок. Маринару можно подавать в соуснике в качестве дипа. В него можно макать кусочки поджаренного хлеба, чипсы, жареный сыр, крекеры.
Соус маринара также можно использовать в супах, с сыром, приготовленным на гриле, и ещё со множеством блюд.