Роскошный соус беарнез к стейкам и не только: какой он на вкус и что в составе

Соус беарнéз (или по-другому беарнский) – это один из лучших классических французских соусов на яично-масляной основе. Известный с XIX века, он успешно прошел испытание временем. Даже среди современных соусов мало что может составить ему конкуренцию. На Приправкино ру расскажу, что это, из чего сделан и к каким блюдам подходит.

Что такое беарнез

Соус беарнез – это универсальная полужидкая приправа бледно-желтого цвета с вкраплениями зелени и гладкой кремовой текстурой. Он состоит из сливочного масла, яичных желтков, лимона, шампанского уксуса, белого вина, зеленого лука и эстрагона.

Соус получил свое название в честь исторической французской области Беарна, что расположена на юго-западе Франции.

Беарнез подходит к различным блюдам – мясу, птице, рыбе, овощам, особенно к приготовленным на гриле стейкам. Соус подают в горячем или в слегка охлажденном виде.

Как выглядит соус беарнез
Французский соус беарнез бледно-желтого цвета, кремовой консистенции, однородный, с зеленоватыми вкраплениями свежих трав.

Чем пахнет и какой на вкус

У соуса беарнез изысканный сливочный вкус с легкой кислинкой и пряными нотами. Он очень похож на знаменитый голландский соус, но более насыщенный и пряный, а также на майонез с добавлением эстрагона.

Беарнез одновременно маслянистый, пикантный и слегка острый, с травянистой ноткой.

Состав классического соуса беарнез

В традиционный рецепт соуса входят следующие ингредиенты, которые и определяют его вкус:

  • Яичные желтки – после взбивания миксером придают соусу объем, плотность и приятный желтоватый оттенок.
  • Сливочное масло – составляет базовую сливочную основу, которая держит кремовую текстуру.
  • Белый винный уксус – придает соусу выраженную кислинку и аромат.
  • Белое вино – также добавляет легкую кислинку и аромат свежести. Оно способствует гармоничному сочетанию ингредиентов и обогащает вкус за счет характерного букета.
  • Эстрагон – зелень, которая придает соусу выраженный пряный аромат и терпкий вкус.
  • Кервель – отвечает за нежный, слегка освежающий привкус.
  • Лук шалот – придает сочности и легкую остроту. Важен именно южный лук, не обладающий резким острым вкусом и запахом.
  • Свежемолотый черный перец – усиливает пряный аромат и пикантность соуса.

Состав соуса беарнез

Другие варианты беарнского соуса

Кроме классического рецепта, есть несколько его вариаций. Они отличаются в зависимости от добавленных ингредиентов.

Если соус беарнез планируется подавать к морепродуктам, уксус разводят водой или заменяют на лимонный сок.

Для подачи к мясу или рыбе, приготовленным на гриле, в состав добавляют томатную пасту.

Для блюд из баранины эстрагон заменяют мятой.

Другие пряности, которые иногда добавляют к традиционному рецепту: горчица, сельдерей, кайенский перец, красный лук для цвета. Можно увеличить количество зелени: положить мелко нарезанную петрушку или укроп, если нужен более зеленый и пряный соус.

Как приготовить беарнский соус по классическому рецепту

Время, затраченное на приготовление составляет примерно 20 минут.

Состав традиционного соуса беарнез:

  • яичные желтки: 3 штуки;
  • сливочное масло: 200 г;
  • эстрагон и кервель: по 2 веточки;
  • лук-шалот: 1 шт.;
  • винный уксус: 2 ст. л.;
  • белое вино: 3 ст. л.;
  • соль: по вкусу;
  • молотый черный перец: по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления соуса беарнез:

  1. В небольшой кастрюле или сотейнике соедините уксус, вино, измельченный шалот, черный перец и эстрагон. Доведите смесь до кипения и на слабом огне дайте немного увариться – надо выпарить избыток жидкости в течении нескольких минут.
  2. Снимите с огня размягченную массу и отставьте ее в сторонку немного остыть.
  3. Смешайте в миске яичные желтки, отделив их от белков. Взбейте погружным блендером до пышной массы.
  4. В отдельной посуде растопите сливочное масло до жидкого состояния.
  5. Введите в яичную массу растопленное масло, продолжая взбивать до получения гладкой густой консистенции. Взбитые желтки удержат размягченное масло.
  6. В остывший немного соус постепенно введите яично-масляную смесь, продолжая мягко взбивать все венчиком. Соус должен получить довольно плотную однородную консистенцию, которая не растекается. Если масса получилась слишком густой, то добавьте немного холодной воды.
  7. Приправьте солью по вкусу и при желании украсьте измельченными листьями эстрагона.

При приготовлении разотрите массу до однородности, получив соус эмульсионного вида. Но можно сохранить некоторую структурность массы с мелкими видимыми кусочками.

Если вдруг при приготовлении структура соуса начинает расслаиваться, то ситуацию спасет добавленный в него кубик льда, с последующим повторным взбиванием до однородности.

Подавать к столу можно как в горячем виде, так и в охлажденным до комнатной температуры.

Как и сколько хранить

Свежеприготовленный соус лучше использовать сразу. Но можно хранить в стеклянной таре в холодильнике в течение двух-трех дней без потери вкусовых качеств.

При охлаждении беарнез затвердеет. Перед использованием разбейте его на кусочки и разогрейте на плите на слабом огне, постоянно и энергично помешивая. Если соус слишком быстро нагревается и расслаивается, снимите кастрюлю с плиты, добавьте несколько капель холодной воды, перемешайте.

К чему подходит соус беарнез

Насыщенная кремовая текстура и довольно острый вкус делают его идеальным дополнением к широкому ассортименту блюд – от стейков до морепродуктов и овощей.

К мясу. Нежная и очень вкусная французская приправа улучшает вкус разнообразных мясных блюд. Она может служить соусом для жареной, запеченной говядины, свинины, бифштексов, шницелей, котлет, отварного или приготовленного на гриле мяса, а также как дополнение начинок для несладких запеканок и пирогов.

Стейк, политый соусом беарнез
Беарнез хорошо сочетается с любым мясом: от свиной вырезки до бараньих отбивных и отварной куриной грудки

К курице. Нежный вкус соуса не перебивает куриное мясо, а эстрагон в составе хорошо сочетается с птицей.

К стейкам. Сливочная нотка соуса беарнез смягчает вкус поджаренного на гриле мяса. Эстрагон и лук-шалот подчеркивают вкус стейка. Подавайте соус отдельно в небольшой емкости или полейте мясо сверху.

К рыбе. Классический соус беарнез прекрасно сочетается с запеченной или отварной треской и с другой белой рыбой.

К морепродуктам. Если в соус беарнез вместо уксуса добавить свежевыжатый сок лимона, то он станет прекрасным дополнением к морским гребешкам, креветкам и крабам. Легкий лимонный аромат эстрагона чуть усиливает вкус морепродуктов, не перебивая его.

К овощам. Беарнез подходит к приготовленным на пару или запеченным в духовке брокколи, спарже, стручковой фасоли, цветной капусте, молодому картофелю.

Овощи в соусе беарнез
Сливочная консистенция соуса и аромат пряных трав превращают простые овощи в изысканный гарнир

К закускам. Беарнский соус достаточно густой, поэтому его можно использовать вместо майонеза для улучшения вкуса сэндвичей, бутербродов и бургеров.

Соус отлично сочетается с вареными яйцами, омлетом.

Часто задаваемые вопросы

Что в составе соуса беарнез?

По классическому рецепту соус готовят из смеси винного уксуса, белого вина, эстрагона и лука-шалота, которую взбивают с яичными желтками и оастопленным сливочным маслом. Его приправляют солью и черным перцем.

К каким блюдам обычно подают соус Беарнез?

Соус беарнез чаще всего подают к стейкам. Его кремовая текстура и нежный вкус с пикантными нотками идеально дополняют насыщенный вкус говядины. Соусом можно полить приготовленное мясо, либо подать в качестве соуса для макания.

Беарнез хорошо сочетается с рыбой, курицей, овощами, яйцами. Можно использовать вместо майонеза для сэндвичей, бутербродов и гамбургеров.

В чем разница между голландским и беарнским соусами?

Беарнез – это вариант голландского соуса. Они оба изготавливаются путем эмульгирования масла и воды, содержат яичные желтки и кислый ингредиент для сбалансированного. Но у соуса беарнез гораздо более простой и быстрый метод приготовления.

Еще отличие в том, что в голландском соусе содержится кайенский и белый перец, а в беарнском – свежий эстрагон, лук-шалот и черный перец.

Можно ли использовать соус беарнез в качестве маринада?

Нет, у соуса беарнез кремовая текстура, которая обволакивает, а не пропитывает продукты. Им лучше полить уже приготовленное мясо.

Можно ли заморозить соус беарнез?

Нет, его лучше всего использовать сразу после приготовления. В крайнем случае соус беарнез можно оставить на пару дней в холодильнике, но не в морозилке.

Можно ли использовать сушеные травы вместо свежих?

В крайнем случае можно заменить свежий эстрагон сушеным. Но лучше используйте зелень, если сможете ее достать. Свежий эстрагон придает соусу беарнез узнаваемую пряную нотку во вкусе и запахе.

© 2017-2024 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено