Японский соус тонкацу из трех ингредиентов и его вариации

Соус Тонкацу — густой японский соус из соленых, кислых, острых и сладковатых ингредиентов. Он отличается превосходным балансом сладости и кислинки с пряным послевкусием. На Приправкино ру расскажу какие виды тонкацу бывают, что в составе, как применять такой соус в кулинарии.

Что такое соус тонкацу

Тонкацу – это коричневый соус средней густоты со сложным сладковато-соленым вкусом и пикантными нотками специй и пряностей. В современном рецепте более 10 видов ингредиентов. Такой соус готовится из смеси фруктов, овощей, специй и уксуса. В традиционном тонкацу всего три ингредиента, не считая сахара и специй.

Как выглядит соус тонкацу
Соус тонкацу

Этот соус универсальный, хорошо сочетается с мясными котлетами, курицей, говядиной, свининой, тофу и многими другими продуктами.

Тонкацу – это еще и название японского блюда, которое представляет собой сочную, нежную свинину в сухарях, обжаренную во фритюре до хрустящей золотистой корочки. Ее обычно подают с нашинкованной капустой и рисом. Называется блюдо так, потому что его поливают соусом тонкацу.

Японская котлета тонкацу
Котлета тонкацу

Чем пахнет и какой на вкус

У соуса тонкацу много разновидностей, потому вкус и запах могут варьироваться. Объединяет их одно – сложное сочетание сладости, кислинки и остроты.

Сладкий вкус тонкацу в основном исходит от фруктов и овощей, кислый от уксуса или лимонного сока, пикантный – от специй.

Аромат ярко выражен, его можно охарактеризовать как овощной, с нотками сливы, меда.

Состав соуса тонкацу

Традиционно соус готовят, комбинируя такие ингредиенты:

  • кетчуп – придает сладость, густоту и томатный вкус;
  • вустерский соус – отвечает за сладковато-соленую, пикантную нотку;
  • соевый или устричный соус – для солености и вкуса умами.

Если нужно сбалансировать вкус, к этим трем ингредиентам добавляют сахар и специи, например, чесночный и луковый порошок.

Состав традиционного соуса тонкацу

Со временем японский тонкацу стал популярен во многих странах. Появились другие варианты соуса тонкацу. В классический рецепт стали добавлять различные фрукты и овощи: помидоры, сельдерей, яблоки, чернослив, ананасы, а также разные приправы, например, дижонскую горчицу.

Чаще всего встречается такой состав соуса тонкацу:

  • Фруктово-овощная составляющая – это в основном яблочное пюре, морковь. Тут возможны вариации. Популярностью пользуется рецепт, включающий томаты или томатную пасту.
  • Кислинку соусу придает рисовый или яблочный уксус. Иногда этот ингредиент заменяют апельсиновым соком.
  • Солоноватый привкус тонкацу приобретает за счет соевого соуса. Его нежелательно заменять обычной поваренной или йодированной солью.
  • Сладкие нотки привносит мед или сахар.
  • В качестве острой части применяют имбирь, чеснок или горчицу.

Иногда в состав включают кукурузный крахмал, гвоздику, свежий лук, молотую корицу, перец чили, мускатный орех.

Как приготовить соус тонкацу

Рецепт № 1 – традиционный

Ингредиенты:

  • 4 ½ ст. л. вустерширского соуса;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5 ст. л. кетчупа;
  • 2 ст. л. устричного соуса.

Если у кетчупа сладковатый привкус, берите меньше сахара.

Как приготовить:

  1. В банке или небольшой миске смешайте вустерширский соус и сахар. Хорошо перемешайте до полного растворения сахара.
  2. Добавьте кетчуп и устричный соус. Ещё раз перемешайте до однородной массы.

Рецепт № 2 – современный

Один из вариантов рецепта овощного соуса тонкацу выглядит так:

  • 5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 яблоко + половина небольшой моркови по желанию;
  • полстакана соевого соуса;
  • 3 ст. л. тертого имбиря;
  • 1 чесночный зубчик;
  • 10 гр. сахара;
  • 50 мл рисового уксуса.

Желательно добавить еще и саке – примерно полстакана. Рисовая водка саке – это дополнительный ингредиент. Его используют только в том случае, если соус не будут дегустировать беременные женщины и дети. Саке нередко заменяется сливовым вином.

Для перемешивания ингредиентов можно применять блендер, чтобы придать соусу стопроцентную однородность, либо венчик, который обеспечит интересную текстуру.

Классический способ приготовления предполагает уваривание соуса на медленном огне для густоты и плотности субстанции. Возможен еще вариант с помещением тонкацу в холодильник на 2-3 часа, чтобы настоялся.

В составе соуса нет ингредиентов, представляющих опасность без термической обработки, поэтому можно использовать как первый, так и второй способ приготовления.

Как приготовить:

  1. В кастрюлю налейте соевый соус и саке (если есть), затем положите томатную пасту.
  2. Добавьте сахар и перемешайте так, чтобы субстанция стала однородной.
  3. Натрите чеснок, добавьте его к томатно-соевой смеси.
  4. Очистите имбирь и измельчите его на мелкой терке .
  5. Кастрюлю со всеми ингредиентами поставьте на не очень сильный огонь и доведите до кипения. Варите на минимальном уровне в течение 25 минут, постоянно помешивая.
  6. Фруктово-овощную часть предварительно протушите, превратите в пюре, а затем добавьте к остальным компонентам.

Соус подают к основным блюдам в охлажденном виде.

Как и сколько хранить соус тонкацу

Держите его плотно закрытым в стеклянном контейнере в холодильнике. В таком виде соус может сохранять свои вкусовые качества 3-4 дня.

Нюанс в том, что сваренный по всем правилам тонкацу хранится более долгий срок, в особенности, если разлить его по стерилизованным банкам. В этом случае срок хранения увеличивается до четырех недель. Без кипячения его нужно использовать в течение первых 2-3 дней.

Магазинный соус тонкацу хранится в холодильнике в пределах срока годности, указанного на упаковке.

К чему подходит соус тонкацу

Тонкацу сочетается со многими продуктами. Используйте тонкацу в качестве соуса для макания или добавляйте его в овощные и мясные блюда, салаты. Далее несколько примеров, к чему можно подать тонкацу.

К жареным блюдам в панировке. Тонкацу хорошо сочетается со многими видами мяса и рыбы, обжаренными во фритюре: котлетами, картофелей фри, куриными наггетсами, креветками темпура.

К разным видам мяса. Чаще всего такой пикантный соус подают к тушеной или запеченной свинине, говядине, курице, индейке, кролику, отбивным. Тонкацу можно использовать в качестве маринада или глазури для мяса или овощей на гриле.

К японским блюдам. Обычно его подают с тонкацу – обжаренной во фритюре свиной котлетой в панировке и гарниром в виде капусты и белого риса. Также соус можно добавлять в качестве ингредиента в якисобу, собамеши, карри, рис хаяси, рамэн.

К домашнему «фастфуду». Используйте соус тонкацу как приправу к картофелю фри, гамбургерами сэндвичам. То есть, применяйте его как обычный кетчуп.

К блюдам на гриле. Японским соусом часто приправляют обжаренные сосиски, колбаски, куриные крылышки, морепродукты.

К другим блюдам. Соус тонкацу гармонирует с тушеными или приготовленными на пару овощами. Это отличное дополнение к рыбе, пшеничной лапше, отварному рису.

Как выбрать соус тонкацу

Вы можете купить готовый соус в супермаркетах и продуктовых магазинах. Однако в магазинном тонкацу обычно высокое содержанием сахара, а также консерванты, красители, усилители вкуса и другие добавки. Чаще всего встречаются продукция от нескольких производителей этого соуса.

TAKEMURA

Состав: вода, томаты, сахар, яблоко, соль, уксус, специи, крахмал, лук, Е415 – стабилизатор ксантановая камедь, Е150 – краситель сахарный колер, Е621 – усилитель вкуса глутамат натрия, Е202 – консервант сорбат калия.

Sen Soy

Состав: сахар, уксус виноградный белый, томатная паста, соль, свежий лук, вода, пюре яблочное, гвоздика, крахмал кукурузный, растительный белок, Е262 регулятор кислотности ацетат натрия, Е150 – краситель сахарный колер; Е415 – стабилизатор ксантановая камедь.

Tamaki

Состав: вода, сахар, глюкозно-фруктозный сироп, соус соевый, томатная паста, пюре яблочное, пюре сливовое концентрированное, сок ананасовый концентрированный, уксус яблочный, уксус спиртовой, соль, Е1422 – загуститель модифицированный кукурузный крахмал, Е150 – краситель сахарный колер, паста из тамаринда (мякоть тамаринда, вода, Е211 – консервант бензоат натрия), лимонная кислота, чеснок, имбирь, Е621 – усилитель вкуса и аромата, Е202 – консервант сорбат калия.

Suzuka

Состав: томат, яблоко, лук, красный перец, вода, сахар, соль, уксус, крахмал, экстракт грибов, E415 – ксантановая камедь, E621 – глутамат натрия, E150d – пищевой краситель карамель, E202 – сорбат калия.

© 2017-2024 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено