Бёрезовый сироп – уникальный подсластитель из натурального сока березы. Его давно используют в Америке и Канаде, а в России он только набирает популярность. Как производят берёзовый сироп, какой он на вкус, в какие блюда можно добавлять – на Приправкино ру.
Что это такое
Берёзовый сироп – тягучая жидкость золотистого, янтарного или тёмного цвета с пряно-сладким вкусом и лёгким оттенком карамели. В других странах его обычно используют как добавку для панкейков и вафель, соусов и маринадов для мяса и рыбы, сырной тарелки.
Берёзовый сироп хорошо подходит для солёных и сладких блюд, напитков и кондитерских изделий. Его можно использовать в качестве отдельного топпинга или как один из ингредиентов в рецепте.
Из-за сложного процесса производства березовый сироп не так распространён, как другие натуральные подсластители.
Как делают берёзовый сироп
Производство берёзового сиропа трудоёмкое и требует значительных затрат.
Сок обычно добывают только две недели в году: в конце февраля – начале марта и до распускания листьев на березах. Точных дат сбора не бывает, так как это зависит от погодных условий.
Для сбора сока обычно используют берёзы с диаметром ствола более 35 см. Если он будет тоньше, дерево может погибнуть из-за сбора сока.
В берёзе ручной дрелью высверливают отверстие до 5 мм. Сок собирают в ёмкости через трубки. С одного взрослого дерева можно собрать около 2–3 литров в день. После сбора дырки заделывают, чтобы сохранить дерево до следующего года.
Сироп готовят из уваренного березового сока. На 1 литр готового продукта уходит примерно 60 литров натурального березового сока и 8 часов выпаривания под воздействием тепла.
Производить сироп можно круглогодично благодаря концентрированному полуфабрикату берёзового сока. Но из-за нестабильности погодных условий и затрат, связанных с добычей и хранением сока, лишь немногие производители могут выпускать стабильно хороший продукт.
Чем пахнет и какой на вкус
У берёзового сиропа очень сложный вкус, который сильно меняется в течение сезона. Он сладкий, карамельный, но с фруктовыми оттенками. В аромате есть древесная нотка.
Вкус берёзового сиропа часто описывают как похожий на патоку и карамель с оттенками ириски и ванили. Но он может варьироваться от медового, цветочного до металлического. Сезон, погода, местоположение и вид берёзы – всё это влияет на вкус готового продукта.
В зависимости от технологии производства берёзовый сироп может быть разным по цвету:
- светлый – медовый, слегка цитрусовый вкус;
- золотистый – максимально приближен натуральному берёзовому соку;
- тёмный – интенсивный карамельный вкус с древесными нотками.
Чем отличается от кленового сиропа
Это совершенно разные продукты, каждый со своими уникальными вкусовыми качествами. Берёзовый и кленовый сиропы похожи по цвету, вязкости и текстуре, но на этом сходство заканчивается. Единственное, что у них общего, это то, что их делают из сока лиственных деревьев.
Кленовый сироп – это сладкие нотки с привкусом ванили и карамели.
Берёзовый сироп – темнее, насыщеннее и богаче по вкусу. В нём есть нотки патоки и коричневого сахара с вишнёвым и малиновым послевкусием.
Где купить и как выбрать
Березовый сироп пока ещё редкий и дорогой продукт. В продажу поступает небольшими партиями, а стоимость за 100 мл начинается от 350 рублей.
При покупке читайте состав, в нём не должно быть искусственных красителей, консервантов и загустителей.
Отдавайте предпочтение светлым сиропам. Тёмный цвет означает, что берёзовый сок уваривали при слишком высокой температуре.
Как и сколько хранить
У берёзового сиропа очень большой срок годности из-за содержания сахара. Продукт может храниться несколько лет. После открытия бутылки лучше держать его в холодильнике.
Берёзовый сироп не кристаллизуется при хранении.
Применение в кулинарии
Берёзовый сироп достаточно универсален и хорошо подходит к самым разным блюдам и напиткам вместо сахара. Например, как подсластитель для:
- десертов, блинов;
- чая и кофе;
- овсяной или рисовой каши;
- мороженого, молочных коктейлей и кофейных напитков;
- заправки салатов;
- алкогольных напитков.
Его можно использовать как ингредиент для соуса терияки, добавку маринования мяса, рыбы или овощей, глазирования рыбы и утки, а также как замену бальзамического уксуса.
Что приготовить с берёзовым сиропом
Соус к рыбе. Возьмите по 2 столовые ложки (30 мл) берёзового сиропа, масла виноградных косточек, лимонного сока, 1 столовую ложку (15 мл) соевого соуса, половину зубчика измельченного чеснока и ¼ чайной ложки (1 мл) измельчённого свежего имбиря. Хорошо перемешайте. Полейте жареный лосось или белую рыбу.
Заправка для салата. Смешайте 4 столовые ложки (60 мл) оливкового масла, по 1 столовой ложке (15 мл) красного винного уксуса и берёзового сиропа, ½ чайной ложки (2 мл) сухой горчицы, по щепотке сахара, соли и перца. Заправьте салат из овощей, куриной грудки или тунца.
Глазурь для мяса. Смешайте 250 г размягчённого сливочного масла, 2 столовые ложки (30 мл) берёзового сиропа, 1 столовую ложку (15 мл) измельчённого сушёного чили. Кисточкой обмажьте говядину перед запеканием.
Глазурь для орехов. Смешайте 3 стакана (750 мл) грецких орехов с 2 столовыми ложками (30 мл) топлёного масла, 2 столовыми ложками (30 мл) березового сиропа и щепоткой соли. Запекайте в духовке при температуре 180 C около 15 минут до слегка коричневого цвета.
Чем заменить
Если нужна доступная альтернатива берёзового сиропа, возьмите коричневый сахар и воду в соотношении 2:1, доведите до кипения, добавьте щепотку ванилина и дайте остыть. Получится ароматная вязкая жидкость, которую можно хранить в холодильнике несколько месяцев.
Польза и вред берёзового сиропа
В берёзовом сиропе также много микроэлементов, белка, аминокислот, ферментов, антиоксидантов, а также различных витаминов и минералов.
Несмотря полезные свойства берёзового сиропа, он почти на 70% состоит из сахара. Из них 40% – это фруктоза и 30% глюкозы. Хотя сахар в сиропе природный, его избыток вреден для здоровья.
Продукт очень калориен: в 100 граммах содержится 320 ккал.
Берёзовый сироп противопоказан тем, у кого:
- диабет;
- индивидуальная непереносимость берёзы;
- хронические болезни желудочно-кишечного тракта;
- острая форма мочекаменной болезни.