В соусе спайси всего три ингредиента, но у них множество вариаций. В разных суши-барах свои рецепты, общее в них – майонезная основа и яркий острый соус в составе. Спайси идеально подходит к роллам и гунканам, поке и боулам, но его применение гораздо шире. Подробнее – на Приправкино ру.
Что это такое и для чего используется
Спайси соус – это сливочно-пряная смесь из японского майонеза и приправ, придающих остроту и оранжевый оттенок. Чаще всего в качестве пряных ингредиентов выступают:
- соус шрирача и икра масаго;
- соевый соус и паста кимчи;
- шрирача и кимчи.
В суши-барах соус спайси применяют в холодном виде или запекают пикантной «шапочкой» на роллах и мидиях. При запекании она получается апельсинового цвета.
Соус спайси подходит не только к морепродуктам. Его можно подавать ко многим вторым блюдам, например, к куриным котлетам, фрикаделькам, овощным оладьям. Соус спайси используют для гамбургеров, сэндвичей, хот-догов, для макания картофеля фри и кусочков курицы в панировке.
Что в составе соуса спайси
Японский майонез. Он вкуснее и «мягче» обычного за счёт особого пряного привкуса и кремовой текстуры. Благодаря ему спайси довольно лёгкий и нежный. Самый известный японский майонез – Kewpie (Кьюпи).
Шрирача — лучший острый соус для спайси. Он гуще, чем большинство острых соусов, а вкус более сложный: сладко-жгучий. Шрирача придаёт майонезной основе глубину.
Кимчи – острая паста со вкусом имбиря, чеснока, рыбного соуса и перца чили. Можно использовать вместе с шрирачей или как её заменитель.
Икра летучей рыбы (масаго) – светло-оранжевые мелкие икринки, схожи по вкусу с икрой мойвы, но более сочные и нежные. Даёт легкий сладкий привкус. Чёрная, красная и зелёная тобико – это искусственно окрашенный продукт.
Соль обычно не нужна, поскольку она уже есть в майонезе и шрираче.
Есть дополнительные ингредиенты, которые немного меняют вкус соуса спайси:
- соевый соус – для особой солёности;
- свежевыжатый сок лайма – для яркости и остроты;
- чеснок или чесночный порошок – для аромата;
- кунжутное масло – для ореховой нотки;
- свежий перец чили – для ещё большей остроты.
Одного «настоящего» соуса спайси нет. У каждого шеф-повара свой рецепт. Они могут добавлять или менять ингредиенты:
- Вместо японского пряного майонеза берут обычный, 78% жирности.
- Кимчи заменяют смесью соевого соуса, измельченного чеснока, васаби и маринованного имбиря.
- Вместо свежего перца берут сушёный, чтобы ускорить процесс приготовления.
- Чили заменяют на острый томатный соус.
- Вместо икры летучей рыбы добавляют недорогую икру минтая.
- Для кислинки используют уксус или лимонный сок.
- Добавляют сушеные или пассерованные овощи: лук, чеснок, сладкий перец.
Как приготовить соус спайси
Рассмотрим три популярных варианта.
Рецепт с шрирачей
Для приготовления одного из вариантов понадобятся:
- майонез «Кьюпи» – 30 г;
- соус шрирача – 5 мл;
- икра тобико или масаго – 50 г;
- соевый соус – 10 мл;
- перец чили – 2 шт.;
- растительное масло – 2 ч.л.
Как приготовить:
- Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Положите перец чили на противень и запекайте в течение 10 мин.
- Остудите стручки и очистите от кожуры и семечек.
- Измельчите перцы в блендере с растительным маслом.
- Смешайте в миске все ингредиенты соуса.
Хранить готовый спайси нужно хранить в плотно закрытом контейнере или банке в холодильнике около 4 дней.
Рецепт с кимчи
У такого варианта спайси-соуса сливочная консистенции и пикантный, немного пряный вкус.
Ингредиенты:
- японский майонез – 30 г;
- соус кимчи – 8 мл;
- масло кунжутное – 8 мл.
Смешайте всё и взбивайте венчиком до получения однородной кремовой массы.
Рецепт острого соуса спайси
Ингредиенты:
- японский майонез – 0,5 ст.;
- шрирача – 0,5 ст. л.;
- свежевыжатый сок лайма – 0,5 ч. л.;
- перец чили – 1 щепотка;
- чесночный порошок – ¼ ч.л.;
- кунжутное масло – ¼ ч.л.
Смешайте все компоненты до однородной массы. Это сливочно-пряный вариант соуса спайси. Если вы хотите, чтобы было ещё острее, увеличьте по своему вкусу количество шрирача и чили. Кунжутное масло можно не добавлять, но оно придаёт особый аромат и восточный колорит.
Блюда и продукты, которые едят с соусом спайси
Соус спайси хорошо сочетается почти со всем, к чему подходит обычный майонез: с некоторыми видами салатов, с мясом, морепродуктами.
Примеры блюд, которые можно подать вместе со спайси:
- роллы с лососем;
- куриные наггетсы;
- картофель фри;
- жареные дольки батата;
- пицца с морепродуктами;
- жареный рис с говядиной;
- жареная картошка;
- салат с креветками или крабами;
- бургер с копчёным мясом и овощами;
- сэндвич с курицей;
- салат из отварного языка с картофелем.
Для мясных блюд подходит вариант спайси-соуса, содержащий перец чили, кунжутное масло и соевый соус. Он идеально подходит для стейков.
Замечательными получаются мидии, запечённые в духовке под сыром и острым цитрусовым вариантом спайси.