Про соус спайси – «шапочку» для запечённых роллов и пикантную приправу

В соусе спайси всего три ингредиента, но у них множество вариаций. В разных суши-барах свои рецепты, общее в них – майонезная основа и яркий острый соус в составе. Спайси идеально подходит к роллам и гунканам, поке и боулам, но его применение гораздо шире. Подробнее – на Приправкино ру.

Что это такое и для чего используется

Спайси соус – это сливочно-пряная смесь из японского майонеза и приправ, придающих остроту и оранжевый оттенок. Чаще всего в качестве пряных ингредиентов выступают:

  • соус шрирача и икра масаго;
  • соевый соус и паста кимчи;
  • шрирача и кимчи.

В суши-барах соус спайси применяют в холодном виде или запекают пикантной «шапочкой» на роллах и мидиях. При запекании она получается апельсинового цвета.

Соус спайси подходит не только к морепродуктам. Его можно подавать ко многим вторым блюдам, например, к куриным котлетам, фрикаделькам, овощным оладьям. Соус спайси используют для гамбургеров, сэндвичей, хот-догов, для макания картофеля фри и кусочков курицы в панировке.

Что в составе соуса спайси

Японский майонез. Он вкуснее и «мягче» обычного за счёт особого пряного привкуса и кремовой текстуры. Благодаря ему спайси довольно лёгкий и нежный. Самый известный японский майонез – Kewpie (Кьюпи).

Шрирача — лучший острый соус для спайси. Он гуще, чем большинство острых соусов, а вкус более сложный: сладко-жгучий. Шрирача придаёт майонезной основе глубину.

Кимчи – острая паста со вкусом имбиря, чеснока, рыбного соуса и перца чили. Можно использовать вместе с шрирачей или как её заменитель.

Икра летучей рыбы (масаго) – светло-оранжевые мелкие икринки, схожи по вкусу с икрой мойвы, но более сочные и нежные. Даёт легкий сладкий привкус. Чёрная, красная и зелёная тобико – это искусственно окрашенный продукт.

Соль обычно не нужна, поскольку она уже есть в майонезе и шрираче.

Есть дополнительные ингредиенты, которые немного меняют вкус соуса спайси:

  • соевый соус – для особой солёности;
  • свежевыжатый сок лайма – для яркости и остроты;
  • чеснок или чесночный порошок – для аромата;
  • кунжутное масло – для ореховой нотки;
  • свежий перец чили – для ещё большей остроты.

Одного «настоящего» соуса спайси нет. У каждого шеф-повара свой рецепт. Они могут добавлять или менять ингредиенты:

  • Вместо японского пряного майонеза берут обычный, 78% жирности.
  • Кимчи заменяют смесью соевого соуса, измельченного чеснока, васаби и маринованного имбиря.
  • Вместо свежего перца берут сушёный, чтобы ускорить процесс приготовления.
  • Чили заменяют на острый томатный соус.
  • Вместо икры летучей рыбы добавляют недорогую икру минтая.
  • Для кислинки используют уксус или лимонный сок.
  • Добавляют сушеные или пассерованные овощи: лук, чеснок, сладкий перец.

Как приготовить соус спайси

Рассмотрим три популярных варианта.

Рецепт с шрирачей

Для приготовления одного из вариантов понадобятся:

  • майонез «Кьюпи» – 30 г;
  • соус шрирача – 5 мл;
  • икра тобико или масаго – 50 г;
  • соевый соус – 10 мл;
  • перец чили – 2 шт.;
  • растительное масло – 2 ч.л.

Как приготовить:

  1. Застелите противень пергаментной бумагой или фольгой. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  2. Положите перец чили на противень и запекайте в течение 10 мин.
  3. Остудите стручки и очистите от кожуры и семечек.
  4. Измельчите перцы в блендере с растительным маслом.
  5. Смешайте в миске все ингредиенты соуса.

Хранить готовый спайси нужно хранить в плотно закрытом контейнере или банке в холодильнике около 4 дней.

Рецепт с кимчи

У такого варианта спайси-соуса сливочная консистенции и пикантный, немного пряный вкус.

Ингредиенты:

  • японский майонез – 30 г;
  • соус кимчи – 8 мл;
  • масло кунжутное – 8 мл.

Смешайте всё и взбивайте венчиком до получения однородной кремовой массы.

Рецепт острого соуса спайси

Ингредиенты:

  • японский майонез – 0,5 ст.;
  • шрирача – 0,5 ст. л.;
  • свежевыжатый сок лайма – 0,5 ч. л.;
  • перец чили – 1 щепотка;
  • чесночный порошок – ¼ ч.л.;
  • кунжутное масло – ¼ ч.л.

Смешайте все компоненты до однородной массы. Это сливочно-пряный вариант соуса спайси. Если вы хотите, чтобы было ещё острее, увеличьте по своему вкусу количество шрирача и чили. Кунжутное масло можно не добавлять, но оно придаёт особый аромат и восточный колорит.

Блюда и продукты, которые едят с соусом спайси

Соус спайси хорошо сочетается почти со всем, к чему подходит обычный майонез: с некоторыми видами салатов, с мясом, морепродуктами.

Примеры блюд, которые можно подать вместе со спайси:

  • роллы с лососем;
  • куриные наггетсы;
  • картофель фри;
  • жареные дольки батата;
  • пицца с морепродуктами;
  • жареный рис с говядиной;
  • жареная картошка;
  • салат с креветками или крабами;
  • бургер с копчёным мясом и овощами;
  • сэндвич с курицей;
  • салат из отварного языка с картофелем.

Для мясных блюд подходит вариант спайси-соуса, содержащий перец чили, кунжутное масло и соевый соус. Он идеально подходит для стейков.

Замечательными получаются мидии, запечённые в духовке под сыром и острым цитрусовым вариантом спайси.

© 2017-2024 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено