Соус чимичурри известен своим острым чесночным вкусом и ярко-зеленым цветом с вкраплением красного перца. Несмотря на скромный состав и очень простой рецепт приготовления, результат получается просто волшебный. На Приправкино.Ру вы узнаете всё о соусе чимичурри: какой он на вкус, как его готовят и с чем едят.
Что такое чимичурри
Чимичурри – это соус из смеси мелко нарезанной зелени петрушки и орегано, чеснока, уксуса и масла. Его консистенция варьируется от густой до более жидкой, а цвет – от ярко-зеленого до коричневатого, в зависимости от рецепта и ингредиентов.
Проще говоря, чимичурри – это соус и приправа на основе свежих трав. Все ингредиенты просто нарезают, перемешивают и добавляют масло со специями.
Чимичурри родом из Аргентины и Уругвая, где его обычно подают к мясу на гриле и используют в качестве маринада стейков, курицы и свинины. В целом, он универсален и подходит практически ко всему, но чаще всего встречается в сочетании с мясом и морепродуктами. Очень вкусен с домашней птицей и рыбой.
Состав соуса чимичурри
Классический аргентинский соус состоит из:
- зелени листовой петрушки;
- свежего или сушеного орегано (по желанию);
- кинзы (опционально);
- чеснока;
- красного или зеленого лука (по желанию);
- оливкового масла;
- красного винного уксуса (или лимонного сока);
- красного перца чили;
- соли и свежемолотого черного перца.
У соуса чимичурри много вариаций. Некоторые повара предпочитают добавлять больше чеснока, другие не признают других трав, кроме петрушки. Есть рецепты со свежими помидорами, с луком, цуккини, бораго, мятой. Словом, можно смело экспериментировать, менять пропорции по своему вкусу и придумывать собственную смесь чимичурри.
Чем пахнет чимичурри и какой на вкус
У соуса чимичурри освежающий травяной вкус и сильный чесночный аромат благодаря тому, что в составе свежая зелень (чаще всего петрушка и орегано) и чеснок. Перец чили придает ему немного остроты, а уксус – кислинку. Кинза в составе делает соус более пикантным и ароматным.
У классического чимичурри мягкий или среднеострый вкус. Острым он бывает, если в состав добавлены дополнительные пряные ингредиенты.
Если домашний соус чимичурри горький, возможно в составе слишком много зрелого чеснока или стеблей петрушки. Они могут давать слегка горьковатый привкус.
Классический рецепт соуса чимичурри
У него есть два основных вида – красный и зеленый. В этом рецепте мы сделаем зеленый соус чимичурри. Чтобы приготовить красную версию, можно добавить помидоры и паприку.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- ½ стакана оливкового масла;
- 2 столовые ложки красного винного уксуса;
- ½ ст. мелко свежей петрушки;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 2 маленьких красных перца чили;
- ¾ чайной ложки сушеного орегано;
- 1 ч. л. крупной соли.
Инструкция:
- Поместите все компоненты в кухонный комбайн или блендер и взбейте на импульсном режиме. Не переусердствуйте – не нужно измельчать все ингредиенты до гладкости как песто. Вы должны видеть отдельные кусочки чеснока, петрушки и т. д.
- Оставьте смесь на 10-15 минут, чтобы выпустить все ароматы пряностей. Вкус будет лучше, если перед подачей на стол подержать готовый соус в холодильнике 2-24 часа.
Нюансы приготовления
Красный перец лучше не измельчать вместе с другими ингредиентами в комбайне, а нарезать мелкими кусочками и добавить отдельно. Иначе при взбивании со всеми зелеными травами цвет соуса изменится на неаппетитный коричневый.
Свежие травы – это основа чимичурри, из-за которой у него такой приятный вкус. Поэтому лучше не заменять их на сушеные ингредиенты. Только не забудьте перед приготовлением соуса тщательно вымыть зелень и стряхнуть с нее излишки воды.
Очень важно придерживаться количества, указанного в рецепте. Избыток уксуса сделает соус слишком кислым, а слишком много чеснока может перебить вкусы и ароматы других ингредиентов.
Красный винный уксус лучше всего подходит для чимичурри. Его можно заменить лимонным соком. Не рекомендуется использовать яблочный, бальзамический или белый уксус.
Если хотите усилить пряный вкус добавьте немного кинзы. Чтобы соус был острее, положите чуть больше перца чили.
Когда соус будет готов и приобретет желаемую консистенцию, дайте ему постоять несколько часов перед подачей на стол. Благодаря этому вкусы компонентов чимичурри смешиваются и усиливаются.
Как и сколько хранить чимичурри
Срок годности соуса зависит от ингредиентов в его составе и условий хранения.
Чимичурри, приготовленный в домашних условиях, хранят в холодильнике в плотно закрытой стеклянной банке и контейнере, срок годности – до двух недель. Если он там застынет, не беспокойтесь – просто дайте ему постоять в течение 5-10 минут при комнатной температуре, а затем размешайте.
Чимичурри можно заморозить на зиму, разложив соус в формочки для льда. Так вы сможете использовать один-два кубика, когда захотите, и не придется размораживать все целиком. Замороженный чимичурри хранят в морозильной камере от 3 до 6 месяцев.
Магазинный чимичурри храните после открытия храните в холодильнике в пределах срока годности, указанного на упаковке.
Если соус изменил цвет, плохо пахнет или приобрел неприятный вкус, лучше проявить осторожность и выбросить его.
С чем едят и к чему подают чимичурри
Соус чимичурри очень универсален. Его можно подавать как приправу к готовому блюду или использовать для маринования.
Вот несколько идей:
- подавайте к жареному мясу, стейку, шашлыку, курице, рыбе, свинине или креветкам;
- добавьте к приготовленным на гриле овощам, жареному или печеному картофелю;
- намазывайте на ломтики хлеба или тосты;
- смешайте со сметаной или майонезом и используйте для бутербродов и заправки салатов;
- выложите ложкой на жареные кабачки или картофель;
- подавайте вместо сметаны к драникам и хашбраунам;
- добавляйте в овощные супы;
- используйте как заправку для салата, соус для пиццы, пасты.
Самый простой способов его применения – в качестве приправы ко вторым блюдам. Добавляйте 1 столовую ложку соуса чимичурри на порцию стейка, птицы, свинины, рыбы или овощей.
Чтобы использовать как маринад, его кладут вместе с мясом в пакет и помещают в холодильник на несколько часов, периодически переворачивая. Для морепродуктов время маринования сокращают до одного часа.
Часто задаваемые вопросы
Можно ли заморозить чимичурри?
Да, можно. Положите соус в контейнер или в формочки для замораживания, плотно закройте и храните в морозильной камере от 3 месяцев до полугода. Для использования поставьте порцию чимичурри в холодильник на ночь или при комнатной температуре на несколько часов. После замораживания консистенция соуса немного поменяется, но он все равно должен оставаться ароматным и вкусным.
Для чего нужна приправа чимичурри?
Свежий, но в то же время мощный вкус чимичурри хорош и сам по себе и в качестве ингредиента разных блюд. Этот соус отлично подходит к салатам, овощам, стейкам, свинине, курице и рыбе. Также он привносит приятную травяную нотку в супы, яичницу, рагу и запеканки.
Полезен или вреден соус чимичурри?
Этот соус приготовлен из свежих трав, без сахара и с небольшим количеством оливкового масла. Чем он полезен:
- Петрушка – составляет значительную часть соуса. В ней много витаминов С, К, С, А. Благодаря высокому содержанию клетчатки очищает кровь от токсинов, способствует оздоровлению кишечника.
- Чеснок – один из самых полезных продуктов в мире. Он снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза. Высокое содержание серы делает его идеальным средством от простуды и гриппа. Это отличное противогрибковое и антипаразитарное средство.
- Оливковое масло первого отжима содержит много полезных жиров и антиоксидантов. Это полезно для кожи, волос и здоровья.
- Орегано – природный антибиотик. Богат витамином А, который улучшает иммунную систему и зрение. В нем много витаминов С, Е и К, фолата, магния, кальция, В6 и калия.
Особых противопоказаний и вреда у чимичурри нет, если у вас нет индивидуальной непереносимости каких-либо компонентов соуса.