О марокканской приправе рас эль ханут: что это такое и как применять в кулинарии

Приправа рас эль считается символом кулинарии Марокко. Для многих путешественников ее незабываемый аромат всегда будет ассоциироваться с этой страной. Что же содержится в составе экзотичной смеси специй, какой у нее вкус и в какие блюда ее добавляют, читайте далее на Приправкино.Ру.

Что это такое?

Рас эль ханут – это многокомпонентная смесь специй, широко распространенная в кулинарии Северной Африки. Особенно популярна в марокканской кухне. Название с арабского переводится как «заведующий магазином» и в буквальном смысле означает, что это лучшая приправа, которую может предложить магазин.

Хотя рас эль ханут одна из самых известных марокканских приправ, местные повара не используют ее для повседневных блюд. Ее добавляют в небольшом количестве в такие культовые рецепты страны, как:

  • рфисса – курица с чечевицей и пажитником;
  • мрузия – сладкий и пряный таджин из баранины с изюмом, миндалем и медом;
  • кускус Тфая с карамелизованным луком и изюмом;
  • фрикадельки из ягненка с пряностями.

Марокканская приправа похожа на индийскую смесь специй гарам масала.

Как выглядит рас эль ханут – фото

Состав приправы

Не существует единого рецепта рас эль ханут. Каждый кулинар или производитель предлагает свою уникальную смесь специй. Она может включать в себя 20-30 и более компонентов. Есть смеси с более чем 80 ингредиентами. Чаще всего в состав рас эль ханут входят:

  • кардамон;
  • гвоздика;
  • корица;
  • кориандр;
  • кумин;
  • паприка;
  • мацис;
  • мускатный орех;
  • черный перец;
  • куркума.

Также в нем встречаются и экзотические специи, например, райские зерна, сушеные бутоны роз, лаванда или галангал.

Чем пахнет и какой вкус

Как и в случае большинства сложных приправ, ингредиенты рас эль ханут варьируются. Это означает, что смеси разных производителей или поваров будут иметь разные вкусовые характеристики.

Чаще всего у рас эль ханут будет сильный аромат за счет корицы и гвоздики, со сладкими акцентами кардамона и лаванды. Вкус пряный, не всегда острый и одновременно со сладкими оттенками, в зависимости от компонентов.

Как выбрать и где купить

Ищите рас эль ханут в магазинах, специализирующихся на восточных приправах. При покупке изучите состав на этикетке и убедитесь, что в нем отсутствуют искусственные красители и усилители вкуса.

У качественной смеси все компоненты гармоничны, и нет ни одной специи, которая доминировала бы над остальными, притупляя аромат в целом.

Готовую приправу рас эль ханут довольно сложно найти. Как вариант, можно приготовить ее самостоятельно либо заказать в интернет-магазине.

Если вы собираетесь потратить свое время на приготовление смеси специй, берите только самые свежие специи (то есть не из супермаркетов).

Как и сколько хранить

Рас эль ханут специй лучше всего хранить в герметичном контейнере в темном кухонном шкафу, но не рядом с плитой или духовкой.

Срок годности зависит от того, какие специи включены в состав и насколько свежими они были при производстве.

Свежеприготовленные домашние смеси хранят не более 30 дней. У купленных в магазине срок определяют, ориентируясь на даты, указанные производителем.

Рецепт рас эль ханут

Смесь обычно готовят путем измельчения целых специй, сушеных корней и листьев. Этот рецепт рас эль ханут – простой вариант с молотыми приправами.

Ингредиенты:

  • 1,5 ч. л. кориандра;
  • 1,5 ч. л. чайной ложки кумина;
  • 1 ч. л. мускатного ореха;
  • 1 ч. л. молотого имбиря;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. кайенского перца;
  • 1 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. паприки (не копченой);
  • 1 ч. л. молотого черного перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 0,5 ч. л. кардамона;
  • 0,5 ч.л. молотого душистого перца;
  • 0,5 ч.л. молотой гвоздики.

Инструкции по приготовлению предельно проста: смешайте все ингредиенты в небольшой миске и храните в закрытой банке в прохладном темном месте. Употребляйте приправу в течение 30 дней после ее приготовления.

Для повышения интенсивности вкуса, можно взять целые специи. Слегка поджарьте их в сухой сковороде, а затем мелко разотрите в ступке или измельчите в кофемолке.

Применение в кулинарии

В Марокко рас эль ханут традиционно добавляют в таджин и рагу. Эта ароматическая смесь должна сочетаться с ингредиентами, которые смогут противостоять ее интенсивному вкусу.

Вот несколько способов применения:

  • Смешайте смесь специй со сметаной, чтобы создать ароматный соус.
  • Размягчите сливочное масло и смешайте с рас эль ханут. Добавьте его при тушении при тушении или запекании рыбы, мяса или курицы.
  • Смесь добавляют в супы, рагу.
  • Это прекрасная приправа для риса, булгура или кус-куса.
  • Отлично подходит к тушеным овощам.
  • Часто используют как маринад для мяса.

Чем заменить

Если не смогли купить приправу, но она вам необходима, есть альтернативные варианты:

  1. Бахарат – смесь специй с Ближнего Востока. Его можно использовать точно так же, как рас эль ханут. Особенно хорошо подходит для ароматизации чечевицы, нута, супов и рисовых блюд. Хотя бахарат, как правило, содержит меньше специй, он все равно может давать те же теплые и сладкие ноты.
  2. Гарам масала обычно содержит корицу, тмин и кориандр, а также кардамон и перец. Его смесь вкусов способна имитировать рас эль ханут.
  3. Порошок карри тоже может послужить заменителем марокканской смеси. Только обратите внимание, что высокое содержание куркумы может придать блюдам ярко-желтый цвет.
    Можете упростить рецепт рас эль ханут до смешивания четырех наиболее распространенных специй в составе смеси:
  • 1 часть кумина;
  • ½ части кориандра;
  • ½ части имбирного порошка;
  • ½ часть кайенского перца (или паприка, если вам нравится более мягкий вкус).

Химический состав

Специи, используемые в рас эль ханут, содержат полезные вещества:

  • Минералы. Например, мускатный орех – хороший источник калия и магния, а мацис содержит высокие концентрации железа и кальция.
  • Эфирные масла. Пиперин из черного перца, пинен из кардамона и мускатного ореха, а также олеиновая кислота из кориандра.
  • Витамины. В кориандре много витамина С, в кардамоне – ниацина и тиамина, а в корице – витамина A.
  • Клетчатка. Кориандр содержит множество пищевых волокон – почти 42 г на 100 г семян.

Полезные свойства и противопоказания

Польза для здоровья рас эль ханут зависит от конкретных пряностей, входящих в состав, например:

  • Куркума – противовоспалительное средство из-за его активного компонента куркумин, который уменьшает симптомы артрита, снижает уровень холестерина и защищает печень.
  • Имбирь – поддерживает здоровье сердца и полезен для пищеварительного тракта. Использовался в качестве лекарства от тошноты на протяжении веков.
  • Корица исключительно богата антиоксидантами и помогает регулировать уровень сахара в крови. Полезна для профилактики диабета.
  • Кардамон улучшает пищеварение.
  • Душистый перец – эффективное ветрогонное средство.
  • Гвоздика помогает при бронхите и синусовых инфекциях.
  • Мускатный орех борется кашлем и бессонницей.
  • Анис выводит токсины.
  • Черный перец улучшает кровообращение, а красный ускоряет обмен веществ.

Однако смесь рас эль ханут противопоказана тем, кто страдает геморроем, язвенной болезнью или другими проблемами, связанными с желудком.

Также рекомендуется соблюдать осторожность при беременности и кормлении грудью.

Людям, склонным к аллергическим реакциям, стоит внимательно изучить состав приправы перед употреблением.

© 2017-2019 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено
Adblock
detector