10 простых и вкусных соусов для макарон – популярные рецепты

Эти десять популярных рецептов соусов подойдут для макарон любого размера и формы, будь то спагетти, рожки, спиральки, пенне или равиоли. Всего несколько доступных ингредиентов создадут роскошную сливочно-сырную, чесночную, томатную или грибную подливу. Далее на pripravkino.ru простые рецепты приготовления соуса к макаронам из доступных продуктов.

Итальянский томатно-сливочный соус к макаронам

Этот соус подойдет для любого вида макарон: бабочки, рожки, ракушки, спирали – не имеет значения. Рецепт можно дополнить кусочками колбасы или приготовленной курицей.

  • Время подготовки – 10 мин.
  • Время приготовления – 20 мин.
  • 8 порций
  • Калорийность 389 ккал

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 4 зубчика чеснока, измельчить;
  • ½ ст. мелко нарезанного лука;
  • 2 банки (450 г) томатного соуса;
  • 1 ст. сливок жирностью не менее 20%;
  • ½ ст. тертого пармезана;
  • соль и перец по вкусу;
  • 450 г макарон на ваш выбор.

Инструкция по приготовлению:

  1. Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Налейте оливковое масло и прогрейте пару минут.
  2. Положите лук в сковороду. Жарьте 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным и ароматным. Добавьте чеснок и жарьте еще 1-2 минуты.
  3. Влейте томатный соус и сливки в кастрюлю. Варите на медленном огне около 20 минут, пока соус не загустеет.
  4. Пока соус для макарон готовится, доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте около 2 чайных ложек соли.
  5. Всыпьте макароны и готовьте в соответствии с указаниями на упаковке. Слейте воду.
  6. Добавьте ½ стакана сыра пармезан в томатно-сливочный соус.
  7. Перемешайте макароны с томатно-сливочным соусом.
  8. Подавайте, посыпав тертым сыром.

Итальянский томатно-сливочный соус к макаронам

Чесночный соус с грибами к макаронным изделиям

Эта простой рецепт с чесночным соусом наверняка станет вашим любимым, он отлично подходит к спагетти. По желанию добавьте в него нарезанную курицу или креветки, колбасу.

  • Время подготовки – 15 мин.
  • Время приготовления – 20 мин.
  • 6 порций
  • Калорийность 375 ккал

Ингредиенты:

  • 450 г спагетти;
  • 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
  • 200 г нарезанных шампиньонов;
  • 2 зубчика чеснока, раздавить;
  • 4 шт. лука порея, нарезать;
  • соль и перец по вкусу;
  • 2 ст. л. муки;
  • 1,5 ст. молока;
  • 2/3 стакана тертого сыра (лучше пармезана);
  • ¼ стакана свежей петрушки, нарезанной.

Приготовьте спагетти в соленой воде согласно рецептуре или инструкции на упаковке.

Сделайте соус, пока они готовятся:

  1. В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.
  2. Добавьте грибы в масло и жарьте, пока они не уменьшатся в размере, примерно 4 минуты. Если грибы впитают все оливковое масло, влейте еще одну чайную ложку.
  3. Добавьте к грибам чеснок, лук, соль и перец и перемешайте. Тушите, пока чеснок не станет ароматным, и грибы не выпустят еще немного жидкости, это займет примерно одну минуту.
  4. Добавьте муку в кастрюлю и тщательно перемешайте со всеми ингредиентами. Пусть готовятся в течение 30 секунд или около того.
  5. Влейте ½ стакана молока и размешайте, чтобы разбить комочки грибной и мучной смеси. Молоко сгущается довольно быстро – это нормально. Влейте остаток молока и перемешайте.
  6. Доведите соус до кипения и варите, пока молоко не загустеет, около 5 минут.
  7. Снимите соус с огня и соедините с сыром пармезан.
  8. Посыпьте измельченной петрушкой и сразу подавайте.

Чесночный соус с грибами к макаронным изделиям

Классический рецепт томатного соуса для макарон

Существует столь же много способов приготовления томатного соуса, как и тех, кто его готовит. Этот простой и быстрый рецепт – разновидность классического варианта, отличается количеством чеснока и пряных трав и насыщенным вкусом. Его можно улучшить, добавив немного фрикаделек. Если у вас нет времени, чтобы сделать их самостоятельно, можно купить замороженные или охлажденные.

Спагетти – первое, что приходит на ум, когда дело доходит до томатного соуса к макаронам, но трубочки, улитки, перья, рожки также хорошо подойдут.

  • Время подготовки – 25 мин.
  • Время приготовления – 5 мин.
  • 7 порций
  • Калорийность 245 ккал

Ингредиенты:

  • 3 ст.л. оливкового масла;
  • 1 большая луковица (мелко нарезать, должен получиться 1 стакан);
  • 1 ч. л. чеснока (раздавить в чеснокодавилке);
  • 1 кг помидоров (измельчить в пюре);
  • 3 ст.л. томатной пасты;
  • 1 ч. л. сушеного орегано;
  • ½ ч. л. сухого базилика;
  • 1 щепотка красного перца (по желанию);
  • ½ ч. л. соли (морская или крупная).

Как приготовит пошагово:

  1. Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Сложить туда лук и чеснок и тушить 5 минут.
  2. Добавить помидоры, томатную пасту, орегано, базилик и красный перец. Посолить и пеперчить и довести соус до кипения.
  3. Уменьшите огонь до среднего и варите, пока соус не загустеет – около 20 минут.

Классический рецепт томатного соуса для макарон

Острый томатный соус для макарон с беконом

Этот соус особенно хорошо подойдет для макарон в форме ракушек или перьев. Его очень легко сделать, и он будет еще вкуснее, если в конце приготовления посыпать слегка нарезанной рукколой.

Ингредиенты:

  • 350 г макарон;
  • 175 г полосок бекона, нарезать на узкие кусочки;
  • 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 1 ч. л. копченой паприки;
  • ½ ч. л. порошка красного перца чили;
  • 400 мл протертых помидоров;
  • щепотка сахара;
  • свежие листья базилика или рукколы;
  • соль и свежемолотый черный перец.

Способ приготовления:

  1. Положите макароны в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, размешайте один раз, затем готовьте в течение 10-12 минут до состояния «аль денте» или в соответствии с инструкциями на упаковке.
  2. Тем временем разогрейте сковороду и жарьте бекон в течение нескольких минут до хрустящего состояния.
  3. Добавьте лук и готовьте еще минуту или две, пока он не станет мягким, время от времени помешивая.
  4. Бросьте в сковороду чеснок с паприкой и чили и тушите еще около 30 секунд, помешивая. Добавьте томаты и варите 1-2 минуты. Затем насыпьте сахар и приправьте специями по вкусу.
  5. Когда макароны приготовятся, процедите их и влейте томатную смесь. Хорошо перемешайте. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.

Острый томатный соус для макарон с беконом

Макароны с соусом песто из шпината и базилика

Яркий, свежий микс шпината, базилика, чеснока, орехов и сыра – один из вкуснейших и оригинальных соусов к макаронам типа спирали, ракушки и трубочки-перья. Хотя, если у вас есть только спагетти, вы будете довольны этим рецептом.

Ингредиенты:

  • 400 г макарон на ваш выбор;
  • 450 г листьев шпината;
  • ½ ст. кедровых орехов (поджаренных);
  • ½ ст. л. лимонного сока;
  • ¼ зеленого базилика;
  • 2 зубчика чеснока;
  • ¼ ст. тертого сыра пармезан;
  • ½ ст. оливкового масла.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте и слейте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке.
  2. Измельчите листья шпината в кухонном комбайне металлическим ножом.
  3. Добавьте кедровые орехи, лимонный сок, базилик и чеснок и снова включите комбайн до образования однородной массы.
  4. Таким же образом измельчите сыр пармезан и оливковое масло со смесью до получения однородной массы.
  5. Разложите желаемое количество соуса песто из шпината и базилика на приготовленные макароны.

Пошаговый рецепт соуса песто для макарон из шпината и базилика

Лучший сливочно-сырный соус для макарон (с сыром чеддер)

Это рецепт простого, но очень вкусного соуса для макарон с сыром чеддер. Его можно использовать и с овощами, а также просто окунать в него хлеб или сухарики. Подойдет к любой форме макаронных изделий.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • 2 ст. сливок (20%);
  • 2 ст. тертого острого сыра чеддер;
  • ½ ч. л. поваренной соли;
  • 1 ч. л. дижонской горчицы (по желанию);
  • щепотка кайенского перца (можно не добавлять).

Ингредиенты для сливочно-сырного соуса для макарон

Приготовление:

  1. В средней кастрюле растопите масло на среднем огне.
  2. Добавьте муку и взбейте все вместе, чтобы получить однородную массу.
  3. Готовьте 2 минуты, постоянно помешивая.
  4. Влейте ¼ стакана сливок и взбивайте до однородного состояния.
  5. Повторяйте, пока не добавите 1 стакан молока.
  6. Добавьте оставшиеся сливки и перемешайте.
  7. Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения, постоянно взбивая. Пусть покипит одну минуту и снимите с огня.
  8. Добавьте сыр, соль, дижонскую горчицу и кайенский перец, если используете. Быстро перемешайте.

Пошаговое приготовление сливочно-сырного соуса для макарон

Соус бешамель к макаронам

Бешамель – это простой белый соус, приготовленный из растопленного сливочного масла и муки с добавлением молока. Кроме макарон, он используется во многих других рецептах, например в лазанье. Он также является основой для многих других соусов.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • ¼ ч. л. морской соли;
  • свежемолотый черный перец по вкусу;
  • 1 стакан молока (или половину).

Как приготовить пошагово:

  1. Растопите сливочное масло в маленькой тяжелой кастрюле на медленном огне.
  2. Взбейте муку в растопленное сливочное масло.
  3. Добавьте соль и свежемолотый черный перец.
  4. Готовьте на медленном огне, помешивая, не менее 2 минут, чтобы минимизировать вкус муки.
  5. Медленно добавьте 1 стакан молока, постоянно помешивая.
  6. Продолжайте готовить, пока смесь не станет однородной и не загустеет.

Для приготовления классического соуса бешамель добавьте:

  • 1 измельченную маленькую луковицу;
  • 3 зубчика чеснока (раздавить в чеснокодавилке);
  • лавровый лист;
  • тертый мускатный орех.

Вместо молока можно использовать легкий бульон, сливки или их комбинацию.

Можно изменить вкус, приправив соус бешамель:

  • лимонным соком;
  • нарезанным зеленым луком;
  • петрушкой;
  • от ½ до 1 стакана тертого сыра.

Вкусный грибной соус к макаронам

  • Время подготовки – 15 мин.
  • Время приготовления – 40 мин.
  • 4 порции
  • Калорийность 63 ккал

Независимо от того, подается ли грибной соус к стейкам, жареной курице или макаронам, он вкусен, ароматен, прост в приготовлении и содержит всего несколько компонентов.

Ингредиенты:

  • ¼ ст. сливочного масла;
  • 450 г белых грибов (или шампиньонов);
  • 1/3 стакана муки;
  • 4 стакана охлажденного говяжьего бульона (или куриного, овощного);
  • ½ ч. л. сушеного тимьяна;
  • соль, черный перец (по вкусу).

Как приготовить:

  1. Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне.
  2. Когда масло начнет шипеть, добавьте грибы и тушите, помешивая в течение 10 минут, пока жидкость не испарится, и они начнут поджариваться.
  3. Добавьте муку, уменьшите огонь до среднего и варите еще 5 минут.
  4. Влейте 1 стакан холодного бульона и хорошо размешайте.
  5. Добавьте оставшуюся часть бульона и тимьян.
  6. Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 30 минут, периодически помешивая.
  7. Приправьте специями.

Грибной соус к макаронам

Для более плотного соуса включите нагрев до среднего и уменьшите до желаемой густоты. Для более жидкой добавьте больше бульона.

Говяжий бульон создаст самый насыщенный соус, а куриный – более глубокий вкус, чем овощной.

В рецепт можно добавить немного шиитаке или даже несколько вешенок, чтобы создать интересный вкус и текстуру.

Другие травы, которые улучшат грибной соус к макаронам:

Можно добавьте 2 столовые ложки сметаны в конце приготовления.

Спагетти с классическим соусом болоньезе из фарша и помидоров

Это популярный рецепт соуса Болоньезе, который лучше всего подойдет к спагетти.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 400 г говяжьего фарша;
  • 1 луковица, нарезанная мелкими кубиками;
  • 2 зубчика чеснока, измельчить;
  • 100 г тертой моркови;
  • 400 г нарезанных помидоров;
  • 400 мл бульона (можно из кубика, в идеале с говяжьим вкусом);
  • 400 г спагетти;
  • соль и перец.

Способ приготовления:

  1. Нагрейте большую сковороду на среднем огне.
  2. Налейте в нее столовую ложку оливкового масла и, разогрев, добавьте говяжий фарш и щепотку соли и перца.
  3. Готовьте фарш до подрумянивания на среднем огне (будьте осторожны, чтобы он не подгорел. Он должен быть темно-коричневого цвета).
  4. После обжаривания переложите фарш в миску и отложите в сторону.
  5. Добавьте еще одну столовую ложку масла в сковороду, в которой вы прожарили фарш, и переключите огонь до среднего.
  6. Бросьте в нее лук и щепотку соли и осторожно поджаривайте в течение 5-6 минут, пока не он не станет мягким и прозрачным.
  7. Добавить чеснок и готовьте еще 2 минуты.
  8. Положите в сковороду тертую морковь, а затем переложите туда и фарш.
  9. Добавьте помидоры и хорошо перемешайте.
  10. Влейте бульон, доведите до кипения и затем уменьшите температуру, чтобы варить на медленном огне в течение 45 минут, или пока соус не станет густым и насыщенным. Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество приправ при необходимости.

Классический соус болоньезе из фарша и помидоров

Нагрейте большую кастрюлю с водой и добавьте щепотку соли. Готовьте спагетти согласно инструкции на их упаковке. Как только они сварятся, слейте воду и добавьте в кастрюлю соус болоньезе. Хорошо перемешайте и подавайте.

Этот соус болоньез можно приготовить заранее и заморозить. Оставьте полностью остывать, затем поместите в морозостойкий контейнер. Он будет храниться в морозильной камере до 2 месяцев.

Сметанный соус с грибами и луком для макарон

Этот соус подойдет к таким макаронным изделиям, как пенне или спираль, а также к широкой лапше, похожей на феттучини.

Ингредиенты:

  • 400 г макарон;
  • 3 тонких ломтика бекона;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 лук-порей или большая белая луковица;
  • 1 стакан тонко нарезанных шампиньонов;
  • 1 ст. л. свежих листьев тимьяна;
  • 2 ст. л. нарезанной листовой петрушки;
  • 250 мл сметаны;
  • соль, перец;
  • сыр пармезан – по желанию.

Как приготовить:

  1. Приготовьте макароны в кипящей воде, следуя указаниям на упаковке. Слейте макароны, отложив ¼ стакан воды, в которой они варились.
  2. Тем временем разогрейте масло на сковороде, и пожарьте бекон 2-3 минуты на среднем огне.
  3. Отрежьте белую часть и светло-зеленый участок лука-порея от темно-зеленого верха (он не пригодится). Отрежьте корни, если они есть, и разрежьте лук-порей вдоль на две половины, вымойте, затем нарежьте поперек тонкими ломтиками, чтобы получить 1 стакан.
  4. Добавьте его в бекон и жарьте 5 минут, стараясь сильно не подрумянить.
  5. Положите грибы, тимьян и петрушку. Готовьте еще 2 минуты.
  6. Добавьте сметану и хорошо перемешайте, приправ по вкусу. Снимите с огня.
  7. Соедините макароны, воду овощи и сливочный соус в кастрюле. Размешайте и подавайте с тертым сыром пармезан.

Сметанный соус с грибами и луком для макарон

© 2017-2019 ~ Приправкино ~ Все специи, пряные травы, приправы и их применение и свойства
error: Запрещено
Adblock detector