Эти десять популярных рецептов соусов подойдут для макарон любого размера и формы, будь то спагетти, рожки, спиральки, пенне или равиоли. Всего несколько доступных ингредиентов создадут роскошную сливочно-сырную, чесночную, томатную или грибную подливу. Далее на pripravkino.ru простые рецепты приготовления соуса к макаронам из доступных продуктов.
Итальянский томатно-сливочный соус к макаронам
Этот соус подойдет для любого вида макарон: бабочки, рожки, ракушки, спирали – не имеет значения. Рецепт можно дополнить кусочками колбасы или приготовленной курицей.
- Время подготовки – 10 мин.
- Время приготовления – 20 мин.
- 8 порций
- Калорийность 389 ккал
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 4 зубчика чеснока, измельчить;
- ½ ст. мелко нарезанного лука;
- 2 банки (450 г) томатного соуса;
- 1 ст. сливок жирностью не менее 20%;
- ½ ст. тертого пармезана;
- соль и перец по вкусу;
- 450 г макарон на ваш выбор.
Инструкция по приготовлению:
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне. Налейте оливковое масло и прогрейте пару минут.
- Положите лук в сковороду. Жарьте 2-3 минуты, пока он не станет прозрачным и ароматным. Добавьте чеснок и жарьте еще 1-2 минуты.
- Влейте томатный соус и сливки в кастрюлю. Варите на медленном огне около 20 минут, пока соус не загустеет.
- Пока соус для макарон готовится, доведите до кипения большую кастрюлю с водой. Добавьте около 2 чайных ложек соли.
- Всыпьте макароны и готовьте в соответствии с указаниями на упаковке. Слейте воду.
- Добавьте ½ стакана сыра пармезан в томатно-сливочный соус.
- Перемешайте макароны с томатно-сливочным соусом.
- Подавайте, посыпав тертым сыром.
Чесночный соус с грибами к макаронным изделиям
Эта простой рецепт с чесночным соусом наверняка станет вашим любимым, он отлично подходит к спагетти. По желанию добавьте в него нарезанную курицу или креветки, колбасу.
- Время подготовки – 15 мин.
- Время приготовления – 20 мин.
- 6 порций
- Калорийность 375 ккал
Ингредиенты:
- 450 г спагетти;
- 2 ст. л. оливкового масла первого отжима;
- 200 г нарезанных шампиньонов;
- 2 зубчика чеснока, раздавить;
- 4 шт. лука порея, нарезать;
- соль и перец по вкусу;
- 2 ст. л. муки;
- 1,5 ст. молока;
- 2/3 стакана тертого сыра (лучше пармезана);
- ¼ стакана свежей петрушки, нарезанной.
Приготовьте спагетти в соленой воде согласно рецептуре или инструкции на упаковке.
Сделайте соус, пока они готовятся:
- В большой кастрюле разогрейте оливковое масло на среднем огне.
- Добавьте грибы в масло и жарьте, пока они не уменьшатся в размере, примерно 4 минуты. Если грибы впитают все оливковое масло, влейте еще одну чайную ложку.
- Добавьте к грибам чеснок, лук, соль и перец и перемешайте. Тушите, пока чеснок не станет ароматным, и грибы не выпустят еще немного жидкости, это займет примерно одну минуту.
- Добавьте муку в кастрюлю и тщательно перемешайте со всеми ингредиентами. Пусть готовятся в течение 30 секунд или около того.
- Влейте ½ стакана молока и размешайте, чтобы разбить комочки грибной и мучной смеси. Молоко сгущается довольно быстро – это нормально. Влейте остаток молока и перемешайте.
- Доведите соус до кипения и варите, пока молоко не загустеет, около 5 минут.
- Снимите соус с огня и соедините с сыром пармезан.
- Посыпьте измельченной петрушкой и сразу подавайте.
Классический рецепт томатного соуса для макарон
Существует столь же много способов приготовления томатного соуса, как и тех, кто его готовит. Этот простой и быстрый рецепт – разновидность классического варианта, отличается количеством чеснока и пряных трав и насыщенным вкусом. Его можно улучшить, добавив немного фрикаделек. Если у вас нет времени, чтобы сделать их самостоятельно, можно купить замороженные или охлажденные.
Спагетти – первое, что приходит на ум, когда дело доходит до томатного соуса к макаронам, но трубочки, улитки, перья, рожки также хорошо подойдут.
- Время подготовки – 25 мин.
- Время приготовления – 5 мин.
- 7 порций
- Калорийность 245 ккал
Ингредиенты:
- 3 ст.л. оливкового масла;
- 1 большая луковица (мелко нарезать, должен получиться 1 стакан);
- 1 ч. л. чеснока (раздавить в чеснокодавилке);
- 1 кг помидоров (измельчить в пюре);
- 3 ст.л. томатной пасты;
- 1 ч. л. сушеного орегано;
- ½ ч. л. сухого базилика;
- 1 щепотка красного перца (по желанию);
- ½ ч. л. соли (морская или крупная).
Как приготовит пошагово:
- Нагрейте оливковое масло в большой кастрюле на среднем огне. Сложить туда лук и чеснок и тушить 5 минут.
- Добавить помидоры, томатную пасту, орегано, базилик и красный перец. Посолить и пеперчить и довести соус до кипения.
- Уменьшите огонь до среднего и варите, пока соус не загустеет – около 20 минут.
Острый томатный соус для макарон с беконом
Этот соус особенно хорошо подойдет для макарон в форме ракушек или перьев. Его очень легко сделать, и он будет еще вкуснее, если в конце приготовления посыпать слегка нарезанной рукколой.
Ингредиенты:
- 350 г макарон;
- 175 г полосок бекона, нарезать на узкие кусочки;
- 1 маленькая луковица, мелко нарезанная;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- ½ ч. л. порошка красного перца чили;
- 400 мл протертых помидоров;
- щепотка сахара;
- свежие листья базилика или рукколы;
- соль и свежемолотый черный перец.
Способ приготовления:
- Положите макароны в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, размешайте один раз, затем готовьте в течение 10-12 минут до состояния «аль денте» или в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Тем временем разогрейте сковороду и жарьте бекон в течение нескольких минут до хрустящего состояния.
- Добавьте лук и готовьте еще минуту или две, пока он не станет мягким, время от времени помешивая.
- Бросьте в сковороду чеснок с паприкой и чили и тушите еще около 30 секунд, помешивая. Добавьте томаты и варите 1-2 минуты. Затем насыпьте сахар и приправьте специями по вкусу.
- Когда макароны приготовятся, процедите их и влейте томатную смесь. Хорошо перемешайте. Посыпьте зеленью и подавайте к столу.
Макароны с соусом песто из шпината и базилика
Яркий, свежий микс шпината, базилика, чеснока, орехов и сыра – один из вкуснейших и оригинальных соусов к макаронам типа спирали, ракушки и трубочки-перья. Хотя, если у вас есть только спагетти, вы будете довольны этим рецептом.
Ингредиенты:
- 400 г макарон на ваш выбор;
- 450 г листьев шпината;
- ½ ст. кедровых орехов (поджаренных);
- ½ ст. л. лимонного сока;
- ¼ зеленого базилика;
- 2 зубчика чеснока;
- ¼ ст. тертого сыра пармезан;
- ½ ст. оливкового масла.
Инструкция по приготовлению:
- Приготовьте и слейте макароны в соответствии с инструкциями на упаковке.
- Измельчите листья шпината в кухонном комбайне металлическим ножом.
- Добавьте кедровые орехи, лимонный сок, базилик и чеснок и снова включите комбайн до образования однородной массы.
- Таким же образом измельчите сыр пармезан и оливковое масло со смесью до получения однородной массы.
- Разложите желаемое количество соуса песто из шпината и базилика на приготовленные макароны.
Лучший сливочно-сырный соус для макарон (с сыром чеддер)
Это рецепт простого, но очень вкусного соуса для макарон с сыром чеддер. Его можно использовать и с овощами, а также просто окунать в него хлеб или сухарики. Подойдет к любой форме макаронных изделий.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 2 ст. сливок (20%);
- 2 ст. тертого острого сыра чеддер;
- ½ ч. л. поваренной соли;
- 1 ч. л. дижонской горчицы (по желанию);
- щепотка кайенского перца (можно не добавлять).
Приготовление:
- В средней кастрюле растопите масло на среднем огне.
- Добавьте муку и взбейте все вместе, чтобы получить однородную массу.
- Готовьте 2 минуты, постоянно помешивая.
- Влейте ¼ стакана сливок и взбивайте до однородного состояния.
- Повторяйте, пока не добавите 1 стакан молока.
- Добавьте оставшиеся сливки и перемешайте.
- Увеличьте огонь до среднего и доведите до кипения, постоянно взбивая. Пусть покипит одну минуту и снимите с огня.
- Добавьте сыр, соль, дижонскую горчицу и кайенский перец, если используете. Быстро перемешайте.
Соус бешамель к макаронам
Бешамель – это простой белый соус, приготовленный из растопленного сливочного масла и муки с добавлением молока. Кроме макарон, он используется во многих других рецептах, например в лазанье. Он также является основой для многих других соусов.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- ¼ ч. л. морской соли;
- свежемолотый черный перец по вкусу;
- 1 стакан молока (или половину).
Как приготовить пошагово:
- Растопите сливочное масло в маленькой тяжелой кастрюле на медленном огне.
- Взбейте муку в растопленное сливочное масло.
- Добавьте соль и свежемолотый черный перец.
- Готовьте на медленном огне, помешивая, не менее 2 минут, чтобы минимизировать вкус муки.
- Медленно добавьте 1 стакан молока, постоянно помешивая.
- Продолжайте готовить, пока смесь не станет однородной и не загустеет.
Для приготовления классического соуса бешамель добавьте:
- 1 измельченную маленькую луковицу;
- 3 зубчика чеснока (раздавить в чеснокодавилке);
- лавровый лист;
- тертый мускатный орех.
Вместо молока можно использовать легкий бульон, сливки или их комбинацию.
Можно изменить вкус, приправив соус бешамель:
- лимонным соком;
- нарезанным зеленым луком;
- петрушкой;
- от ½ до 1 стакана тертого сыра.
Вкусный грибной соус к макаронам
- Время подготовки – 15 мин.
- Время приготовления – 40 мин.
- 4 порции
- Калорийность 63 ккал
Независимо от того, подается ли грибной соус к стейкам, жареной курице или макаронам, он вкусен, ароматен, прост в приготовлении и содержит всего несколько компонентов.
Ингредиенты:
- ¼ ст. сливочного масла;
- 450 г белых грибов (или шампиньонов);
- 1/3 стакана муки;
- 4 стакана охлажденного говяжьего бульона (или куриного, овощного);
- ½ ч. л. сушеного тимьяна;
- соль, черный перец (по вкусу).
Как приготовить:
- Растопить масло в большой кастрюле на среднем огне.
- Когда масло начнет шипеть, добавьте грибы и тушите, помешивая в течение 10 минут, пока жидкость не испарится, и они начнут поджариваться.
- Добавьте муку, уменьшите огонь до среднего и варите еще 5 минут.
- Влейте 1 стакан холодного бульона и хорошо размешайте.
- Добавьте оставшуюся часть бульона и тимьян.
- Доведите до кипения, уменьшите огонь до минимума и варите 30 минут, периодически помешивая.
- Приправьте специями.
Для более плотного соуса включите нагрев до среднего и уменьшите до желаемой густоты. Для более жидкой добавьте больше бульона.
Говяжий бульон создаст самый насыщенный соус, а куриный – более глубокий вкус, чем овощной.
В рецепт можно добавить немного шиитаке или даже несколько вешенок, чтобы создать интересный вкус и текстуру.
Другие травы, которые улучшат грибной соус к макаронам:
Можно добавьте 2 столовые ложки сметаны в конце приготовления.
Спагетти с классическим соусом болоньезе из фарша и помидоров
Это популярный рецепт соуса Болоньезе, который лучше всего подойдет к спагетти.
Ингредиенты:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 400 г говяжьего фарша;
- 1 луковица, нарезанная мелкими кубиками;
- 2 зубчика чеснока, измельчить;
- 100 г тертой моркови;
- 400 г нарезанных помидоров;
- 400 мл бульона (можно из кубика, в идеале с говяжьим вкусом);
- 400 г спагетти;
- соль и перец.
Способ приготовления:
- Нагрейте большую сковороду на среднем огне.
- Налейте в нее столовую ложку оливкового масла и, разогрев, добавьте говяжий фарш и щепотку соли и перца.
- Готовьте фарш до подрумянивания на среднем огне (будьте осторожны, чтобы он не подгорел. Он должен быть темно-коричневого цвета).
- После обжаривания переложите фарш в миску и отложите в сторону.
- Добавьте еще одну столовую ложку масла в сковороду, в которой вы прожарили фарш, и переключите огонь до среднего.
- Бросьте в нее лук и щепотку соли и осторожно поджаривайте в течение 5-6 минут, пока не он не станет мягким и прозрачным.
- Добавить чеснок и готовьте еще 2 минуты.
- Положите в сковороду тертую морковь, а затем переложите туда и фарш.
- Добавьте помидоры и хорошо перемешайте.
- Влейте бульон, доведите до кипения и затем уменьшите температуру, чтобы варить на медленном огне в течение 45 минут, или пока соус не станет густым и насыщенным. Попробуйте на вкус и отрегулируйте количество приправ при необходимости.
Нагрейте большую кастрюлю с водой и добавьте щепотку соли. Готовьте спагетти согласно инструкции на их упаковке. Как только они сварятся, слейте воду и добавьте в кастрюлю соус болоньезе. Хорошо перемешайте и подавайте.
Этот соус болоньез можно приготовить заранее и заморозить. Оставьте полностью остывать, затем поместите в морозостойкий контейнер. Он будет храниться в морозильной камере до 2 месяцев.
Сметанный соус с грибами и луком для макарон
Этот соус подойдет к таким макаронным изделиям, как пенне или спираль, а также к широкой лапше, похожей на феттучини.
Ингредиенты:
- 400 г макарон;
- 3 тонких ломтика бекона;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 1 лук-порей или большая белая луковица;
- 1 стакан тонко нарезанных шампиньонов;
- 1 ст. л. свежих листьев тимьяна;
- 2 ст. л. нарезанной листовой петрушки;
- 250 мл сметаны;
- соль, перец;
- сыр пармезан – по желанию.
Как приготовить:
- Приготовьте макароны в кипящей воде, следуя указаниям на упаковке. Слейте макароны, отложив ¼ стакан воды, в которой они варились.
- Тем временем разогрейте масло на сковороде, и пожарьте бекон 2-3 минуты на среднем огне.
- Отрежьте белую часть и светло-зеленый участок лука-порея от темно-зеленого верха (он не пригодится). Отрежьте корни, если они есть, и разрежьте лук-порей вдоль на две половины, вымойте, затем нарежьте поперек тонкими ломтиками, чтобы получить 1 стакан.
- Добавьте его в бекон и жарьте 5 минут, стараясь сильно не подрумянить.
- Положите грибы, тимьян и петрушку. Готовьте еще 2 минуты.
- Добавьте сметану и хорошо перемешайте, приправ по вкусу. Снимите с огня.
- Соедините макароны, воду овощи и сливочный соус в кастрюле. Размешайте и подавайте с тертым сыром пармезан.